那一天我与快乐相遇
寂寞,有时是一种孤怜;寂寞,有时是一种淡泊,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”。但我认为快乐,来自于寂寞。
在潮涨潮落的海边,在空气清新的森林,还是在房间的那个小小的一隅,没有尘世的勾心斗角,尔虞我诈,只有一杯苦荼,一本厚实的书,一盏昏明的小灯我就非常满足,快乐了。
这种起源于寂寞的快乐还要从那段平凡的生活说起。那时的我正值年少轻狂的时期,有那么一个星期日,窗外飘着如丝般的细雨,正常吵闹不断的手机电脑也停止了嘈杂,我仿佛能听见头发坠地的响声。我呆在自己的世界里感到空洞和无边的寂寞。我一点儿也不快乐,我讨厌这种寂寞。
但是一年后,这种心理就奇迹般的转变了。我在品读了“曲径通幽处,禅房花木深”后,心血来潮在一座寺院里呆了几天。这是多么快乐的寂寞啊!坐在山峰之巅,沐浴着日月星辰的光辉;伫于清泉源头,享受浪花与鱼群的表演;攀登小丘,观赏沿途美好风光……闲来无趣,我便读经典名著,一杯荼的时间,我可以走进书中,与主人公一起喜怒哀乐。有时打禅也是一个静心于闲云野鹤生活的好方法。就这样,我找到了一种专属的快乐,一种原于寂寞的快乐。
我也算是阅读了很多写“快乐”的文章,我认为快乐也来自于成功,来自于梦想。红尘滚滚,人海茫茫,我与快乐相遇,这不是巧合更不是天意。我将和快乐一起度过锦绣年华,一起欣赏沿途旖旎的风景,享受灯火阑珊处的寂寞。