水火无情观后感
电影《水火无情》的拍摄是为贯彻省委、省政府领导关于加强校园安全工作的重要指示精神,进一步巩固全省学生溺水问题专项治理3年行动工作的成果,广泛开展宣传学生防溺水专项工作,旨在提高广大学生防溺水安全意识,有效遏制学生溺水事件的发生。
电影《水火无情》是以故事形式拍摄的校园学生安全教育片,经一年多的创作和拍摄,现已完成全部制作。水火无情电影观通过广大学生喜闻乐见的影视形式宣传,寓教于乐。影片故事针对常见的学生溺水事件展开,故事情节对自护自救的方法和防范技能做出具体描述演绎,涵盖与青少年相关的防溺水、懂安全、学技能、促成长等多方面知识性教育。紧密结合广东地域防溺水的特点和地方文化特色,以丰富该片的文化内涵,刻画出风景优美的电影背景,是一部集思想性、观赏性、知识性的教育行为主题安全教育影片。对提高广大学生预防溺水,远离溺水,增强安全意识,防范意识的宣传、营造良好的育人氛围,建设平安校园有着积极意义。
该片由广东省校园安全教育与管理协会、广州南越影视制作有限公司、广州影恒文化传播有限公司等单位联合摄制,由参与拍摄电影《蔡李佛拳》、《最美村官》的青年导演航海执导,由广东电视台著名主持人,出演过电影《花街皇后》,电视剧《香港地恩仇记》、电视剧《女生日记》的著名演员马婷,电影《诡爱》饰孙明亮,电视剧《纯真的年代》饰窦天,与吴彥祖、葛优、小沈阳等多位明星合作过的青年演员梁辰羽,荣获2009中国汽车模特大赛冠军、最佳上镜奖的著名模特韦欣婷和动画片《快乐酷宝》饰演男一号乐乐的高展航、小美女演员彭悦先等童星倾情演绎。
该影片首映后将陆续在全省各地放映,并组织学生讨论、谈观后感,切实增强学生防溺水安全意识和防范技能。还将和有条件的地方学校组织《水火无情》观后感征文比赛或防溺水演练活动等。