做个好人作文500字
今天下午,我和爸爸在俱乐部观看了河南的传统文化豫剧——《程婴救孤》。虽然我并不喜欢戏曲表演,可是这部戏却让我深深地沉浸其中。
这部豫剧主要讲述了这样一个感人的故事:在春秋时期晋国,赵氏一家因为得罪了晋灵公,一家三百余口几乎无一生还。公主把自己所生的儿子交给了程婴,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演了一场正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼。当孤儿长大成人,程婴已经白发苍苍……
这部豫剧深深地打动了我,让我明白了什么叫真正的好人。好人并不在嘴上说的怎么好听,而在实际的行动上。在危难时刻,舍身为他人着想,先人后己,这才能称得上真正的好人。就像这部豫剧中的程婴,就是一个顶天立地的男子汉,一个真正的好人,他的作为感动着全场观众。程婴为了营救一个跟自己素不相关的一个忠臣后代,宁愿牺牲了自己刚出生十几天的亲生儿子,去替那个孤儿。他亲眼看着自己的儿子被乱刀砍死,却无法报仇,无法掉下一滴眼泪。妻子为想念儿子而去世,自己天天被冤枉着,被大家臭骂……这一切一切都是为了养一个孤儿,这难道不是一种伟大的作风吗?
为了孤儿的生命,曾有多少人都献出了自己年轻的生命。大将韩厥就是第一个为孤儿付出生命代价的,韩厥放了程婴带孤儿出宫,支持他保护赵家的后代。但韩厥明白自己逃不过屠岸贾的魔爪的,为了不泄露秘密,自己当场横剑自杀。彩凤也为孤儿付出了生命,她是公主手下的侍女。但被屠岸贾抓住后,誓死不招出孤儿的秘密。在酷刑逼迫下仍然什么都不说。到死也没有说出孤儿的一丝秘密。公孙杵臼是为孤儿献身的第三者,他为了拯救孤儿,把程婴的孩子放在了自己家,让官兵在自己家里搜查。最后在地窖里搜出了婴儿。公孙杵臼也为此付出了生命的代价,和婴儿倒在了一起。
这群人身上,有着值得我们学习的品质。他们身上闪耀着人性的光辉和顽强的正义感。这次欣赏豫剧,让我了解了河南豫剧精粹,让我喜欢了戏曲。同时,我还明白了一个道理。
我们人人都要做一个好人,一个乐于奉献的人,一个勇于为正义献身的人,这样的人生才会是快乐的。
我就是个好人,因为我做过许多好事。
有一次,赵雨蕾早读没有带书,我同桌把书给她,我就把书和同桌一起看,上个星期五下午有两节音乐课,同桌没带书,我又把书借给她了。我二年级的时候,放学了我爸爸来接我,听到了哭声,有一个一年级的小朋友在哭,我拉着爸爸过去问他怎么了,他说:“我妈妈没有来接我。”我轻轻的问他:“你知道妈妈的电话吧?”他说知道。我让爸爸拿出手机说:“你会打电话吗?”他说会。他打完电话,他妈妈说:“等着妈妈,妈妈很快回来。”我和爸爸陪他在这等。他妈妈来了说:“太谢谢你们了!”有一次,有一个小朋友和他妈妈来上学,她妈妈骑着电动车,她妈妈停下来和我说:“小朋友,我能不能用一下钢笔?我女儿没有在彩笔上写名子,万一让别人捡到不知道是谁的,放到自己的书包里那就不好了。”于是我就给她用了钢笔,那个小妹妹的妈妈问我:“把你带到学校吧?”我说不用了。
做一件好事并不难,难的是做一辈子的好事,我做的这些也不算什么,今后,我一直不断的做好事就会是一个助人为乐的好学生。
1、  人的生命是一个灿烂的过程,每个人都是世上的一个过客,要做怎样的过客,那是每个人的选择。下面是中国招生考试网www chinazhaokao com 做个好人作文(2017-03-18)