家乡的名人作文500字
在中国的版图上,有哪座城市能与南通相比,在这里深深地打上一位清末状元的烙印——他便是赫赫有名的张謇。
张謇为我们南通作出的贡献可大了,如果没有张謇就没有我们现在南通的辉煌。其中最令我印象深刻的就是张謇会了,张謇会又称南通商会。这里除了拥有一般的功能外,更是体现了传播一种精神和文化,那就是张謇先生延袭下来的敢为人先的创业精神和文化传承。张謇创造的南通商会能闯能拼,他们南征北战,商行中外,在造船,建筑,家纺,五金,新能源,矿业和电子等领域上都为我们开辟了新的天地。还有张謇创办的大生沪事务所,这些静默的建筑物仿佛在向我们诉说着张謇和大生事务所的峥嵘岁月。大生事务所原是账房,是张謇在上海考察的落脚点。张謇先生通过创办的事务所不断地向南通发回考察信息。最终张謇把这些信息整理归纳让南通跟着发展,使得南通的经济水平更上一层楼。除此之外,张謇还开发了狼山,军山,剑山三大景区,还创办了我国第一所聋哑学校等等。
张謇不仅在我们南通事业上作出了伟大的贡献,而且在学习上张謇也是我们的榜样。
张謇作为南通清末的第一位状元,他的成绩和自己的勤奋努力是分不开的。张謇少年时候受母亲的影响,怀上了兴业救国的远大志向,为此他每天饱读诗书。有一次,张謇晚上生病了,他便去诊所治病,晚上十点多才回到家。回到家后,他拖着疲惫的身躯开始写作业,父母都劝说他去休息,可一切都是徒劳的。他热爱学习,自己还总结出了今日学习今日毕的道理。他这种学习的劲头给我们做了很好示范。
章开阮曾这样评价:“在救国道路上,康尔选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业。”张謇先生您虽然已经逝去,但您的精神永远活在南通人的心中,您永远是我们的骄傲!
3、  说起名人,同学们一定会想到那些战斗英雄、劳动模范,或是作家、画家、企业家、科学家,还有歌星、影星、球星等等 其实,三百六十行,行行出 家乡的名人作文五百字(2016-12-23)