在刚刚结束的2010年温哥华冬奥会女子短道速滑500米决赛中,王濛以43秒48的成绩夺得金牌,成为中国冬奥会历史上第一位成功卫冕的冠军。
值得称道的是,当王濛冲过终点之后,先与场边的教练李琰击掌相庆,再次侧身而过时她奋力冲向护栏与眼睛湿润的李琰紧紧地抱在一起。高举着五星红旗绕场一周向观众致意之后,她又滑到教练席跟前,双膝跪地,用中国人的最高礼仪向领导、教练、队友们磕了两个响头。那一刻,让我们感动的,不仅仅是她喜悦的泪水,还有她诚挚的感恩。
四年前那一幕我们仍然记忆犹新:初出茅庐的王濛一鸣惊人,在都灵冬奥会上夺得女子短道速滑500米冠军,颁奖时她一个鱼跃跳上领奖台,傲然独立,颇有初生牛犊不怕虎的气势。但今年成功卫冕后,她放弃了唯我独尊的姿态,先与获得银牌和铜牌的选手握手,然后才站上冠军的领奖台。此时的她,懂得了感恩对手,显得更加成熟和大气,也赢得了观众更多的掌声和尊重。
人们通常会认为,竞技体育最重要的是技战术,谁最厉害谁就能笑到最后,就是最大的冠军,胜者为王嘛。实则不然,竞技体育带给我们的除了感官上的享受,更重要的是心灵深处的触动,那是团队精神,那是感恩情怀,因为冠军的背后还有很多人在默默付出——家人的理解、领导的操心、教练的指挥、队友的支持、陪练的辛酸、队医的治疗……没有他们,冠军从何谈起?
当年,李琰作为“海归”教练,接过短道速滑队“帅印”之后,她和王濛因为相互不够了解而产生过风波,闹得沸沸扬扬。但经过风风雨雨的考验和四年时间的磨合,她们冰释前嫌,彼此建立起信任,有了很深的默契,直到亲如母女般地并肩作战,才成就了今天的辉煌。
赛后,王濛解释了夺冠后下跪这一举动:“这是我感谢教练的方式,她让我知道了短道速滑500米到底该怎么滑。这两个头一个感谢教练,一个感谢我的领导、我的队友和医务人员。”在接受记者采访时,王濛还不止一次地提到她的父母和祖国,并说“13亿中国人民是我的动力,就像城墙在后面推着我向前滑”。
人终要长大的。换言之,是自己慢慢学着长大。在人生的道路上一步一个脚印,或深或浅记录着芸芸众生成长的深度。成长越慢的人往往受的伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。大树对滋养它的大地感恩,白云对哺育它的蓝天感恩,感谢那些帮助过我们的人,因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的感情。王濛在夺冠时刻的一跪,跪出的是做人的成熟。
我们相信,经过四年的洗礼,懂得感恩的王濛,一定能滑得更快、走得更远,成为当之无愧的速滑冠军。