刘胡兰的英雄事迹作文500字
1946年秋,国民党军大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡奔往来走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,牺牲在敌人的铡刀下。这时,她尚未满15周岁。
她是多么地勇敢,当进攻解放区,她主动留下来,我想你们一定是讨厌战争的,更不用说参加战争。而她主动要求留下来战斗,这要有多大的勇气!在战场上有可能会吃不饱,有可能穿不暖,有可能要好几天都不能睡觉,甚至会死!要知道每次战场上都会伤亡惨重,难保自己不出意外,而她舍弃休闲的生活,为了革命,她勇敢地参加了!要知道,没有人逼她,但她却依然主动要求留下,这需要多大的勇气啊!我知道我刚才语言有点重复,但我觉得就一句话还不够,要更多的话才能表达我对她的佩服。
当我读到“阎军袭击云周西村时,因叛徒告密而被捕”时,我又觉得刘胡兰这次总该用完了她的勇气吧,自己人都背叛了自己,心情肯定会很复杂,脑子很容易乱,可能就会告诉敌人国家机密,而且面对生与死的时候,无数人都会不顾一切地选择生。但是我错了,因为后面说“刘胡兰在威逼利诱面前不为所动”这让我震惊了,她不仅在生与死中选择了死,而且这生还附加了很多好处,这真令我完全地感到她的伟大,这简直可以说是视死若归,你们设想一下,换做是自己,能做到吗?
我又读到“牺牲在敌人的铡刀下。这时,她尚未满15周岁。”我又流下了眼泪,这么伟大的人就这么死了太可惜了,但是这是事实,我不能让她死而复生,这让又感到了老天的不公——为什么许多好人最终都不是自然死亡,而许多坏人却能逍遥法外这是为什么?但我悲伤的同时又震惊了——她竟然未满15周岁!也就是说只比我们大两岁!这么小竟然有这么大的勇气!
她,为了革命视死若归,她就是我们中华的英雄!
刘胡兰是山西省文水县云周村人,很小就参加了革命。
1947年1月8日,国民党突然袭击了刘胡兰所在的云周村。在这次袭击中,国民党抓走了石五则等五人。1月11日深夜,上级通知刘胡兰转移,可惜晚了一步。1月12日,敌人逼刘胡兰供出其他共产党员的行踪,但无论敌人如何威逼利诱,刘胡兰都不说,敌人便将石五则等人全杀死了,他们认为刘胡兰会因为害怕而屈服,可是刘胡兰宁死不屈,献出了自己年仅15岁的宝贵生命。
刘胡兰这种宁死不屈、视死如归的精神和她的英勇事迹很快传遍了全中国,毛主席亲自为她题词:生的伟大,死的光荣。
读了刘胡兰的故事后,我也被她的这种精神感动了。试想,在当今社会上,又有几个人有如此精神?况且,刘胡兰还是一个才15岁的女孩子,只比我大4岁,所以我为她的这种精神感动了。
我想,如果我面临这种情况,一定会害怕的,可是刘胡兰没有,她为了中国人民能够在以后的生活中生活得快乐、安宁、幸福而献出了自己年轻的生命,“生的伟大,死的光荣”她当之无愧!
同学们,当你沉溺于玩乐,失去自我的时候;当你留连于动画片,不思进取的时候;当你吃着零食,喝着饮料的时候……想一想长征吧,想一想抗日战争中的那些人和事。少年智则国智,少年强则国强。我们要接过革命英雄精神的光辉旗帜,好好学习,为振兴中华而勤奋学习!
最后让我们再次凝望着五星红旗,心中缅怀这些革命先烈们,在激昂的国歌中表达对英雄的深深敬意和怀恋吧!