宋国有个急于求成的农夫,一会儿再告诉你他叫什么?先说他太性子急了。一次他觉得他的马车有点慢便一鞭子打的马飞快的跑,结果弄得人仰马翻。他就是远近闻名的--崔鹋仉。
一日,他来到他家的那块说大不足十亩,说小不少七亩的麦田里。看到那不争气的小苗苗正充分享阳光浴呢!他气不打一处来,大喊:“给你们吃那么多喂马呀,还不快点给我长。”一号苗--姑且叫他小苗苗吧。他懒洋洋的说,“急什么急,先让我们充分享受好生活再说吧。”二号苗,小乐乐则接着小苗苗的话茬往下说:“就是,就是,要不我们当农夫,你当苗试试,很累的啦,前面的那位苗哥哥你挡我太阳了。”崔鹋仉听更生气了说:“刚才是哪个苗让换一下的,你以为农夫好当啊!天天给你们浇水,施肥,还要跟你们置气,真是气死我了。
半晌,农夫突然一跳:“啊!我有办法了。”他扑到小苗苗身上说:“你们有救了,看我的吧!”
然后,他拍拍双手,往下一中蹲,往起拔了一点苗,拔高了再插进点。就这样劳累了一天。回家后,他的儿子蹦蹦跳跳跑过来,农夫疲惫的说:“乖儿子,给爸爸揉揉肩。爸爸今天帮禾苗长高了好多。”
儿子跑过去一看,检验结果是:一号苗,即将死亡。二号苗,正在死亡;三号苗已经死亡,四……看到检验结果,农夫因身体劳累和心理惊吓而晕过去。
从前,有一个农夫,他性子格外急,做什么事都很急。
冬去春来,万物复苏,种田的时候又到了,家家都开始种田了,他家也不例外。
他跑到田里撒了一些种子,松了土,浇了水施了肥当天就希望种子快快长大每天都浇大量的水都施大量的肥.
过了些日子他来到田里一看大吃一惊都快分不清东南西北了因为他上次撒下的种子还都在土里不想出来呢这下子可把农夫急坏了眼看邻居家的种子都发芽了心里很是苦恼恨不得自己钻进土地里看个究竟想着他再也忍不住了又跑去提了两桶水浇在了上面那一天他一共浇了五次水五次肥!
终于过了几天他的禾苗发芽了他高兴得手舞足蹈可他又看看邻居的唉还差一截呢!他又开始苦恼起来他恨不得让禾苗今天发芽明天丰收这个想法让他许多天都吃不好饭睡不好觉这时他的心中只有一个想法: 禾苗啊! 禾苗啊!快快长大吧长得比邻居家的还高还壮.
为了让禾苗像矮子踩高跷——猛长一截农夫便想出了一个自认为聪明的主意把禾苗往上拔一截不就跟邻居家的一样高了蚂?说干就干农夫三下五除二的跑到了田里把禾苗都往上拔了一截看着自己的”杰作”农夫满意地笑了.
回到家里他向全家人通告了这个好消息妻子说:”真的吗?那太好了!”
第二天妻子来到了田地一看呆住了那些禾苗全都耸拉着脑袋枯死了她生气得回去把丈夫臭骂了一顿!