如果声音还记得
这些歌,在昏黄的静谧雨夜,你听到过,在夏日傍晚,回家的路上,你听到过,在满溢浓香的咖啡馆,你听到过,在你用力拥抱幸福的时候,你听到过都是一些熟悉的调子。这些异国的旋律,在你父辈年轻的时候,曾回荡在他们的收音机里,也许是科本,也许是鲍伯·迪伦,在你生命中的某一个时刻,曾萦绕在你的耳边。
都是一些老歌。总有一些似曾相识,在时光的洪流中,被冲刷得不见踪影,但你会想像,当这些歌在大街小巷飘荡的时候,你的影子被拉得很长。身边的房屋,并非现在看到的那个样子。
也许你已经不甚熟悉,但是却仍然能感受到老街的地图存在于你的灵魂深处。似乎,你才上眼睛,还能感受到那时候阳光的颜色,空气的触感。或者,听到那吉他的拨弄声,你回到了彼端的时空,那个吉他手,又在你的对面弹唱-仿佛一张泛黄的老照。同是这样的老歌,同是这样的曲调。但是,你们已经相隔太远了,无论是空间,还是时间。
麦克阿瑟说过,老兵不死,他们只是慢慢消失。老歌也是如此。在一个黄昏的夜晚,抱着一杯温热的咖啡,蜷缩在沙发中,喇叭里飘荡出一支早已不属于这个时代的旋律。这个时候,仿佛昨日重现,当初与这些乐曲相伴的情境与事件又闪回心头,但你只能在时间河流的彼岸遥望。是一些怦然心动的感触融化进我们的血液里。
这是一本怀旧的书。随便翻开一首,时代和情感就从那个点,弥漫出来„„
朱睿竑
2004年10月于塔院书林
第一部分 感怀时世1.Blowing in the wind(随风飘荡)
Bob Dylan(鲍勃迪伦)