1.先改变自己
一个客人在机场坐上一辆出租车,这辆车地板上铺上了羊毛地毯,地毯边上缀着鲜艳的花边,玻璃隔板上镶着名画的复制品,车窗一尘不染。客人惊讶地对司机说:“没搭过这样漂亮的出租车。”
“谢谢你的夸奖。”司机笑着回答。
“你是怎样想到装饰你的出租车的?”客人问到。
“车不是我的,”他说,“是公司的。多年前我本来在公司做清洁工,每辆出租车晚上回来时都象垃圾堆。地板上净是烟蒂和垃圾,座位和车门把手上甚至有花生酱、口香糖之类的东西,如果有一辆保持清洁的车给乘客坐,乘客也许会为别人着想一点。
领到出租车牌照后,我就按照自己的想法把车收拾成了这样。每位乘客下车后,我都要查看一下,一定替下一位乘客把车收拾的十分整洁。我的出租车回到公司时仍然是一尘不染。从开车到现在,客人从来没让我失望过。没有有一个烟蒂要我拾捡,也没有花生酱或冰淇淋蛋筒,更没有一点垃圾。先生,我觉得,人人都欣赏美的东西。如果我们的城市多种些花草树木,把建筑物弄的漂亮点,我敢打赌,一定会有更多的人愿意把垃圾送进垃圾箱。”
改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍,一味地要求别人倒不如反躬自问。近朱者赤,近墨者黑。尊重自己必能得到别人的尊重。当我们不再将眼睛盯着别人,回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净,你会发现自己愉快了,别人也会跟着愉快。
2.你努力了吗
1927年,美国阿肯色州的密西西比河大堤被洪水冲垮,一个9岁的黑人小男孩的家被冲毁,在洪水即将吞没他的那一时刻,母亲用力把他拉上堤坡。
1932年,男孩8年级毕业了,因为阿肯色州的中学不招收黑人,他只能到芝加哥读中学,家里没那么多钱。那时,母亲做出一个惊人的决定——让男孩复读一年。她则为50名工人洗衣、熨衣和做饭,为孩子攒钱上学,
1933年夏天,家里凑足那笔血汗钱,母亲带着孩子踏上火车,奔向陌生的芝加哥。在芝加哥,母亲靠当佣人谋生。男孩以优异的成绩中学毕业,后来又顺利读完大学。
1942年,他开始创办一份杂志,但最后一道障碍是缺少500美圆的邮资,不能给订户发函,一家信贷公司愿借贷,但有个条件,得有一笔财产作抵押。母亲曾经分期付款好长时间买了一批新家具,这是她一生最爱的东西。但最后她还是同意将家具做了抵押。
1943年,那份杂志获得巨大成功。男孩终于能做自己梦想多年的事了:将母亲列入他的工资花名册,并告诉她算是退休工人,再也不用工作了。那天,母亲哭了,那个男孩也哭了。 后来,在一段反常的日子里,男孩经营的一切仿佛坠入谷底,面对巨大的困难和障碍,男孩已无力回天。他心情忧郁地告诉母亲:“妈妈,看来这次我这次真要失败了。”
“儿子,”她说,“你努力试过吗?”
“试过。”
“非常努力吗?“
“是的。”
“很好。”母亲果断地结束了谈话,“无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”
果然,男孩度过了难关,攀登上了事业的颠峰。这个男孩就是驰名美国的《黑人文摘》杂志创始人、约翰森出版公司总裁、拥有三家无线电台的约翰.H.约翰森。
约翰森的经历向我们昭示:
命运全在搏击,奋斗就是希望。失败只有一种,那就是放弃。