一个感人的故事
时光匆匆,岁月如烟,十六年前那是金秋的一个下午,在村口的大槐树下,几个孩子缠着我:“刘爷爷讲故事,刘爷爷讲故事。”尽管一天工作下来很疲惫,为了不扫孩子们的兴,我还是为他们讲了一个莘莘学子求学的故事,我从‘把第一杯美酒敬献给我最亲爱的父亲’讲起:故事的主人公叫强子,强子从一降生,母亲因得了一种难治的妇科病成为植物人,强子从记事到长大,没听母亲喊过他一声儿子,为给母亲看病家里早已债台高筑,清贫拮据的家境使强子过早地成熟,从来不和同龄的孩子们攀比吃穿,下学后打草喂猪,在学校学习刻苦,成绩优秀。他读高一时姐姐读高三,爸爸的思想不知斗争了多少个昼夜,面对这两个儿女,爸爸终于说话了,劝学习优秀的姐姐不读书了,姐姐哭了,爸爸叹着气:“孩子!没有办法呀!为给你妈治病,亲友家的债都欠到了,都怪爸爸无能啊!你和弟弟都上学,我再也撑不起了!把机会留给你弟弟吧!”在爸爸的心中儿女都一样,做出那样的抉择,手心手背都是肉啊!一个咬咬那个手指头也疼的爸爸是多么的伤心难过。