孩子是父母手中的宝。哪一个做父母的,不希望自己的孩子能有所成就呢?正可谓“望子成龙,望女成凤”。可是,只有美好的愿望是不行的,孩子就像一张白纸,美丽的图画需要我们和孩子一起共同描绘。
一、父母要以身作则,做好孩子的榜样。俗话说:“榜样的力量是无穷的”,父母是孩子的第一任老师,也是孩子心中的榜样。父母的一言一行,都会影响到孩子性格和生活习惯的养成。所以,要培养一个好孩子,做父母的必须身体力行,以身作则,在潜移默化中把正直善良、隐忍坚毅的中华美德传给孩子,让孩子从小接受中华传统美德的教育和熏陶,将来成为一个对社会有用的人。
二、父母要尊重孩子的意愿,努力成为孩子的朋友。小孩子也有自己的思想和感情,我们做父母的,切不可越俎代庖,自作主张的替孩子安排一切。更多的时候,我们应该把孩子当成大人,当成我们日常生活中的朋友和伙伴,跟孩子平等的谈一谈关于他(她)们自己的事情,帮他(她)分析利弊,引导他(她)做出选择。只有这样,孩子的心才能和我们贴的更近,才会诚心地接受和尊重我们的安排和选择。
三、父母要遵守自己的承诺,言必行,信必果。孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也”,可见诚信对于我们的重要性。受中国几千年传统文化的影响,我们做父母的,总是自觉不自觉地摆出家长的臭架子,高兴的时候,对孩子随口许诺,不高兴的时候,就对孩子喝斥责骂,把自己对孩子的承诺抛到九霄云外。久而久之,就给孩子留下了家长不守诺言的坏形象,既然做家长的都不遵守诺言,孩子就更有不遵守诺言的理由了。这对孩子的性格养成非常不利,所以做父母的要慎重许诺,一旦许诺,就一定要兑现自己的诺言。
四、父母要抽出时间多陪陪孩子,多和孩子一起活动。孩子具有多重性格,有时候想着早点独立,像大人一样决定自己的生活,而更多的时候是对大人的依赖。做父母的,切不可以工作忙、没时间等为借口,冷落了孩子。当孩子依赖我们的时候,我们要有足够的耐心,抽出时间陪孩子一起说说话、做做运动,甚至一起做做游戏。当和孩子打成一片的时候,可以适当地对孩子的不良行为和习惯进行引导教育,这时候就会取得事半功倍的效果。既愉乐了身心,又教育了孩子,何乐而不为呢?
记的有一首歌的歌词中有这样一句:“说到不如做到,要做就做最好”,我不敢说自己是一个称职的好父亲,但我一直在努力,我愿意和孩子一起,共同画一幅美丽的人生画卷。