人即使再渺小和脆弱,当自己的孩子来到身边后,你都要责无旁贷的承担起抚养和教育的责任。
时间过得飞快,孩子从出生到现在,闭上眼睛,一幕一幕,历历在目。不敢相信人生中自己走了已经接近四十个年头,儿子已经快九岁了。
每每回忆生活的点滴,我的心里充满了愧疚,为没有更多的去学习那些圣贤的教育故事而惭愧,为自己没有更好的担任一个合格的母亲而内疚。
儿子家烨在平时的大部分时间里都非常听话,有时候和他小妹妹在一起时却会大声呵责,几次这样的情景之后,我就反思是不是因为我,有时心情急躁的时候也会对孩子不耐烦而大声责备。经过我的询问,我验证是我们大人的原因。孩子真的就像是一张白纸,你做什么,他就会跟着写下什么。教育是一门很深的学问,而又是一个简单的做人的准则的延续。
作为家长,尤其是母亲,我深感责任重大。
经常看到一些育人的小故事,心里非常感动。象一句话改变学生的命运,皮尔 保罗校长“妙手回春”的故事:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。
此话出自美国纽约大沙头诺必塔小学校长皮尔保罗之口,话语中的“你”是指当时一名调皮捣蛋的学生罗杰罗尔斯。小罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,他从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。一天,当他从又窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是,校长不但没有批评他,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。
当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。从那天起我和孩子共同成长,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和漫无目的。在此后的40 多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。
孩子需要鼓励,而我们有多少鼓励却变成了溺爱。这个尺寸我们却要从不断的实践中找到最好的把握。