让我想一想
“不——让我自己想一想!”我颤抖着说。
妈妈手中的筷子忽然掉落,“啪嗒”一声落在桌上。
是啊,我从来都没有自己想一想——
从来都是这样,我要上什么小学,初中在何处,高中报哪所,大学以后走向何方……我从没有自己想过,也没让自己想过。因为妈妈把这一件一件的事都如折衣服一样,一件一件塞进我人生的衣柜中,今天穿什么,明天穿什么,我不需要思考,也没权利选择,然而,我又早已习惯,习惯让妈妈去想,让她去操心。
然而,当妈妈让我上高中后报理科时,我沉默了。
“理科好啊,现在金融行业,高新技术产业那么发达,就业更方便。”妈妈顺理成章地,胸有成竹地,一点一点规划着我的人生。
然而,那些话语却如一只又一只乌黑的老鼠,溜进我人生的衣柜,把那一件又一件名叫“未来”的衣物撕咬得粉碎。不,那不是我想要的未来——
一本《唐诗三百首》,让我像浸在蜜罐中一样沉醉。李白是我心中的超人,杜甫是我眼中的法师,他们用自己的诗织成一匹匹色彩斑斓的布,为我的童年穿上美丽的长裙。
我想起自己如钉子一样扎在椅子上,长出尾巴在凡尔纳笔下的海中遨游,长出翅膀在法布尔书中的草丛中觅食,化身巨人在斯威夫特笔下的利立浦特王国行走,化成长尾燕在高尔基书中的树梢上长鸣……一本又一本名著,用它们的双臂拥抱着我,感化着我。
然而,当我想起一张又一张白纸黑字的试卷,那千篇一律的函数图像,那大小写都死死计较的元素符号,那撑着腰的三角形……不,那不是我的未来,不是我想要的未来。
让我想一想!
“妈妈,我上高中后,还是选文科吧!我想——”
“女儿长大了嘛。”话音未落,妈妈眼中却泛出了一丝笑意。
她重新拾起刚落下的筷子。
“哟,是什么让你有自己的想法啦?”妈妈眯起眼。
“我想要自己的未来。妈妈!”我看着妈妈,笑着讲。
2、  用心想一想,会让我们参透许多道理,对人生的心态变得更加积极。以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的让我想一想作文,希 让我想一想作文(2017-05-22)