让我想一想
让我想一想!
父亲这一招平炮跳马有何用意?如果说他是来吃我的相,那不是赔了夫人又折兵:如若是想防守,不是有点过于谨慎?他以往可是驱马前进,双炮相助,杀得我可是“家破人亡”,如今他为什么稍显犹豫?
让我想一想!
父亲竟然收车了!他可以随便斩杀我的单马啊,就算温柔些,他也可闯进“宫城”撼动我的帅啊!他这一招极其不明智,谁会放弃这样一个机会?不管了,我用我的双炮互帮互助,跳炮,进车!
让我想一想!
父亲在退缩?不可能!当我吃了他的双马后他居然不再抵抗!只是故作形式地挪动了一下车,如果说前面的招式还有回旋余地的话,这一招便会导致他的灭亡!争强好胜的父亲何时变得如此懦弱,在我并不强大的攻势下节节败退。当年的双马驰骋战场,马蹄下全是我的优秀手下,可如今,那双马已老。
“我输了。”
父亲放下最后一枚棋子,平静地注视着我。那张略显苍老的面容此时竟有些笑意。
让我想一想!
他为什么笑?是在表扬还是不屑?他输得如此没有技术含量为何还要笑?原来的父亲可绝对不会给我留活路,可如今他老了。他不愿再让我挫败,他希望,他渴望,能将他的自信与神气传递给我,他可以双马跃跳,可他没有,他将那勇气、技艺传递给我,而我却用它们来反击他。
让我想一想——
是的,我明白了,棋盘上的退缩,可心灵在前进;失掉了无数匹战马,却培养出充满斗志激情的儿子。
让我想一想:哦!