送“压岁钱”
还有几天,我最爱的日子——春节就到了。这几天,我一直期盼着,沉浸在幻想中:爸爸给我100元压岁钱,妈妈100元,爷爷、阿姨……这么多钱,我可以买许多我想要的东西了,真是太兴奋了!
“淼淼,快过来一起折‘金元宝’!”奶奶的话打断了我的美梦。“‘ 金元宝’,折这个干嘛?我又不会!”我不耐烦地说。“孩子,快过春节了,折些‘金元宝’,明天到坟上烧给祖先,给他们送压岁钱,让他们不愁钱花,也过个幸福的春节!祖先们会保佑你考上大学的!快点!不会就来学,我教你!”“奶奶的迷信思想又来了!”我小声嘀咕着,奶奶的话软中带硬,我只好顺着她,随便应付地折了几个。
下午,天了阴下来,看样子要下雨了。原定大年三十去祖先坟上送‘压岁钱’的,只好提前。出发前,爸爸幽默地说道:“淼淼,需不需要武装一下?”我说:“我是神圣的战士,不需要其它衣服的保护。”于是我们拿着纸钱、“金元宝”上了船。祖先的墓地离镇上很远,船行了大概三十分钟才到。上了岸一看,眼前的坟地都被枯草包围着,很多坟前已经尽是纸灰了,原本冷冷清清的地方前来烧纸的人已络绎不绝,有在外工作的,有远方的游子,还有嫁到外地的女人,都在今天,在这块坟地相聚了。我和爸爸好不容易来到祖先的坟前,鞋子、裤子已满是泥巴,我也管不了那么多了,双腿跪在地上,把大捆大捆的纸钱和“金元宝”摊开,“过年了,给你们烧上‘压岁钱’。”爸爸小声地念叨着,随即点燃了纸币,顷刻间白色的烟雾在空中萦绕盘旋,然后慢慢升空散去。
回家的路上,伴随着机器的轰鸣声,我思潮澎湃。如今的大年三十,祭祖、缅怀祖先的风气更浓。这和我们农村经济条件一天比一天好有关。在我心中,这已不是一种迷信活动了,而是人们幸福生活的一种象征了。