荆州市中考满分作文-我最好的朋友
2007年湖北省荆州市中考满分作文(我最好的朋友)
若说风令人清爽,雨令人销魂,月令人缠绵。书则宁静而淡雅,用清新的书香撩起了我心中层层的恋意。在千百次的追寻,亿万次的奔逐中,我终于认定了你——书。你是我最好的朋友。
在“浅草才能没马蹄”的三月里,我们携手。
孩童时,总爱抱着一本连环画,肆意地玩弄着。蹲在地上,看阳光斜斜地照在地板上的书面上,我痴迷着,抱起洒满期阳光的连环画,一个人呆呆地注视着。当看到白寻公主苏醒与王子过上幸福的生活时,我会吱吱地笑出声来,当看到可恶的皇后用阴险的手段迫害公主时,我会愤怒不已。在连环画的陪伴下,我走来了童年,走过了新绽的浅草。
在“小荷才露尖尖角”的六月里,我们相约。渐渐地,我长大了,进入了中学,你依然伴随着我。在烈日的炙烤下,我捧起了你,细细咀嚼。在夜深人静的时候,我俩是知己。就算母亲一次又一次的嘱咐我关灯睡觉,命我与你暂别,可是我做不到。我抱着你,钻在被子里,打算电灯与你相约。就算光再微弱,也挡不住我对你的一片深情;就算大汉淋漓,我也会执着捧起你。在一本一本书流而成的海洋中,我走过了中学三年。
在“晴空一鹤排云上”的九月里,让我们厮守。
明天,我将走进高中,走向另一个开始。也许,闪耀的辉煌不会属于我;编织的名利不会青睐我;绚烂的权势不会属于我,但我相信:你将会永远陪伴着我,走过无数个无眠的夜晚,走过无数次痛苦与失败。在一本一本书连缀成的梦想中,我将凛然地走向未来,拥抱明天。 浅浅的碧草生长着,青青的荷叶屹立着,晴朗的天空中野鹤引着诗情冲向碧霄。书——我最好的朋友,愿携一缕春风,吹亮你的双眸,愿邀一弯新月,照亮你的面颊;愿掬一捧清泉洗尽你的双臂。
书,今生今世,你是我最好的朋友。
【满分理由】
这是一篇很难得的考场作文。
首先是结构严谨。文章开头,一组典雅的排比引入主题,用“追寻”与“奔逐”二词,道出“我终于认定了”的朋友。紧接着,用象征性“三月”、“六月”、“九月”挈领三个中心段,把把“孩童时”(过去)、“中学三年”(现在)、“明天”(将来)三个时段对“朋友”的相知、相伴、相守、写得情切切,意绵绵。每段用一句唐诗发端,坦陈自己与“朋友”的情谊,或叙述,或抒情,娓娓道来。收束时,用三句唐诗的中心词绾结全文,最后激情流淌:“携……春风”,“邀……新月”,“掬……清泉”,以谢朋友。酣畅淋漓,一气呵成。
语言清新而流畅。小作者通过优美的词句,让纯洁的情意悠悠扬扬地倾泻于卷面。最后用一个抒情性的点题句:“书,今生今世,你是我最好的朋友。”整篇让阅卷老师读得神清气爽:满分!