最美的记忆作文600字
记得小时候,当时在农村,生活条件很差,远不及城里,所以一直都想去城里玩,听到别人家的小孩又去城里玩了,心里羡慕得不得了,但又不敢向爸爸妈妈说,这个愿望一直埋藏在心里。
虽然在农村物质条件不丰富,但当时我是快乐的。上课时虽然有些无聊,但周围的同学是熟悉的,同学之间的友谊是真正的,虽然偶尔有些小矛盾,但很快就和好了。放学时还能和许多小伙伴一起做作业、一起玩,山坡上田野中,到处都有我的身影,当时的我就像个“小男生”,虽然穿的是女生的服装,但玩的却是男孩子喜欢玩的刀木仓棍棒,与小伙伴们你追我赶,玩得不亦乐乎。所以现在的同学都给我起了个外号叫“大汉”,也不是没有渊源的。
当时我最喜欢的事就是看门前那棵有一百多年高龄的黄桷树,春天满树嫩嫩的黄黄的像子弹似的芽孢,过不了几天,芽孢外面的小叶就开始纷纷扬扬飘落下来,满天飞舞,就好像下绿色的雪花,漂亮极了。过了十来天,“绿色的雪花”飘落完了,芽孢颜色已由嫩黄悄悄变成了浅绿色,而后由浅及深,变成了墨绿色,形状也逐渐改变,子弹舒展开来变成了椭形的心形样,这时已经是夏天了。到了盛夏季节,满树长满了指尖大小的红红的果实,甜甜的,这就会引来一群群小鸟,它们忙着在郁郁葱葱的树枝间吃果实、嬉戏、筑巢、唱歌……热闹非凡。在树下的我们,也在玩游戏,不亦乐乎……到了秋天,树叶慢慢变黄,随着秋风簌簌往下落,满地铺满了厚厚的金黄的叶子。到了冬天,就只剩下光秃秃的树枝,很是凄凉。一年年,看着黄桷树的四季变化,我已经小学毕业了。
后来,我到城里来念书了,终于到梦寐以求的城里居住了,但我却高兴不起来。虽然,在这里读书,教育教学更好,出入也方便很多,生活条件也好了,但在这城市生活中,人与人之间的交往少了很多,家家户户回家铁门一关,邻居几年下来相互不认识,同学之间真挚的友谊少之又少,放学之后的快乐时光早已不在,取而代之的是一本又一本的作业,抬头看见的不是满天繁星,而是城市特有的“乌烟瘴气”,它遮住了满天星星,也遮住了我美好的童年……
现在,常常在梦中被呼啸而过的火车鸣笛声惊醒,梦中天堂般美丽的童年一去不复返,常常在深夜里失眠,怀念儿时的伙伴,怀念那郁郁葱葱的黄桷树,怀念那质朴的乡音……那儿写满了最美好的回忆!