期中考试后的一天早晨,我一进教室,就有几个同学不约而同地凑过来说:“金淼,恭喜你,数学考了100分!”100分?!这不可能!我才不信他们的鬼话呢!
我是班中有名的“慢郎中”,绰号“经磨”。尽管每天我从早上五点到晚上十点,甚至十二点以后,平时考得最好也只有九十分出头而已。数学是我三门功课中学得最差劲的,我经常受到老师的严厉批评,有时甚至还被请到讲台前去单独辅导。我得100分,怎么可能?
记得考试的时候,我做完整张试卷后,便从基础部分开始检查,结果发现了许多错误,不是“0”没写,就是进错位了,慌的我手心全是汗。最后一道题是考查综合素质的,那繁琐、复杂的关系搞的我头都大了。我算了一遍又一遍,改了又改,最后无奈的凭感觉写了个答案。
再说,考试结束后,就连“数学王后”蔡紫冰都哭丧着脸喊难呢。我得100分,那简直是痴人说梦!莫非同学说的是反话?我的心不由得悬了起来。
数学课上,严老师竟然第一个就报了我的名字:金淼100分!竟然是真的?轰的一下,我的脑子一片空白,张大了嘴巴,呆呆地坐在位子上,老师接下来说些什么我都没听清,直到同桌使劲的拽我的衣服,催我上去拿试卷,我才回过神来,三步并作两步上去两手哆嗦着捧回了试卷。哇噻!果真是100分!这鲜红的“100分”,仿佛一棵还魂草,让我顿时耳清目明,口齿伶俐,频频举臂,侃侃而答;这鲜红的“100分”,它简直就是上帝赐给我的无上法宝,让我怎么也看不够,怎么也看不厌,一整天,我隔一会儿就把试卷从课桌里捧出来看上一眼,于是我的嘴巴和眼睛便成了月芽……
虽说那个“100分”是我“瞎猫撞着死老鼠”凭运气得来的成功,但从此我开始对数学产生了浓厚的兴趣,而且成绩扶摇直上,“100分”更是一个接着一个呢!