我家的一件珍品初一作文(600)字
“咚,咚——”墙上的钟再次响起,它是一架长钟,黑色的外壳,上半部分是表,下半部的独自里是一根似锤子样的铁棒,每次到点,它都会摆动起来,发出悠长的声音。
它不用电池,里面的齿轮会不停地转动,它在我家也呆了快一个世纪了。这是我外祖父小时候就有的了。
有一年,窗外下着小雨,钟不走了,外祖父急得团团转,竟自己把表拆了出来,我依稀记得,表里的齿轮锈迹斑斑,转动时发出吱吱的声响。外祖父居然随手就把家里仅剩的一瓶茶油往上抹。说也奇怪,钟就马上又开始了工作。外祖母回来后竟也没有责怪外祖父。
有一回,我好奇地照着外祖父的样子,打开了外壳,把那三根针不停的转啊转。玩的正欢时,一直大手把我揪了起来,原来是外祖父,他原本慈祥的脸变得十分严肃。平生第一次挨了他的打。我满肚子的委屈与疑惑。
是什么让他对这架钟这么珍惜?
有一次推开外祖父家的大门,他正悠闲地品着茶,阳关照在他饱经沧桑的脸上,但嘴角挂着微笑,显得格外的亲切。
“外祖父,你能告诉我这架钟的由来吗?”我问道。
“这钟,是我妈妈留下来的。当年,陈家大宅失火,妈妈抱着这钟冲了出来,自己却已经被烧得伤痕累累,不久后,便死了。后来才知道,这钟是你叔伯公从马来西亚带回来给她的生日礼物。此后,这钟就陪着我走过了无数的春夏秋冬,受了苦就向它哭诉,它已经成了妈妈的化身!”外祖父的眼里噙着泪水,泪水已经肆意的洒满它苍老的脸颊上,想不到这钟竟有这么一段令人伤感的历史。
悠长的咚咚声似乎是他对这苍茫岁月的感慨,钟面上的年轮似乎是她苍茫岁月的印证,钟里的那根铁棒似乎是它对苍茫岁月勇敢面对的证明。
我家有一架钟,一架带着灵魂也带着情的钟!
我家的一件珍品初一作文(600)字相关热词搜索:珍品 作文
1、皮皮 小狗 作文 “宝贝,看妈妈给你带来了什么?”随着妈妈一句柔和的声音,我好奇地回头看了看。妈妈抱着一只小狗,这只小狗身体瘦小,浑身湿透了,瑟瑟发抖的。它长的十分讨喜,全身初中作文:我家的小狗皮皮(2015-07-16)
4、兔子 日记 7月19日 星期一 晴今天,我和妈妈去花鸟市场买兔子。那里有好多小兔子,在笼子里挤来挤去,我看看这只又看看那只,后来我对阿姨说:“我要一只公的和母的。”她挑了两只给我我家的兔子 300字日记(2015-07-30)
5、锦鲤 作文 我家有八条惹人喜爱的 锦鲤。在8条锦鲤中,有一条锦鲤的外形很奇特。身体有红、黄、黑三种不同的颜色。一双大大的眼睛,一个圆圆的嘴巴,可爱极了!我家的锦鲤 作文 400字 2则(2015-07-30)