我家的一件珍品初一作文(600)字
湖北省宜城市汉江中学七(1)班
杨潇逸
每个人的家中都有一件心爱的珍品,虽不贵重,但却往往蕴含着巨大的意义。
在生日那天,爸爸妈妈送给我的那个地球仪,我非常喜欢它,把它视为家中的珍品。
小地球仪十分精巧,一条金龙嘴咬着头,尾如锅盖,支撑着整个球体,蓝色的球上经线、纬线一圈圈、一道道,纵横交错,像张网一样覆盖着整个球面,各个国家用不同的颜色来区分,显得又清楚又漂亮。我双手捧着地球仪,真是爱不释手。
我把那个球体轻轻一拨,它立刻转动起来,我又开始寻找我们伟大的社会主义国家——中国。啊,找到了,找到了。她像一只引吭高歌的雄鸡,屹立在世界的东方!她昂首挺胸,在实现小康社会的大道上阔步前进!我的眼睛放出惊异的光芒,心里真是无比激动。
我又开始寻找雄鸡的心脏——北京。啊,找到了,找到了,一颗鲜红鲜红的五星镶嵌在雄鸡的胸膛!她是中国的首都,她是举办奥运会的地方,她是全国政治、文化、经济的中心,她是全国人民向往的地方。
我还找到了雄鸡的两条大动脉:蜿蜒千里的长江,浊浪滔天的黄河。他们像彩带一样连接了几十个省,用他们那甘甜的乳汁,像母亲一样哺育着两岸人民。他们是中华民族的摇篮,哺育了一代代英雄儿女,五千年的历史就从他们这里开始。
啊,还有,那是什么?那是中华民族的骄傲,那是古代劳动人民勤劳智慧的结晶——长城。这条巨龙,横卧在崇山峻岭、重重山峦之间,连绵一万两千里,几乎贯穿了整个中国。我的眼睛放出了骄傲的光芒,心里真是无比自豪。
我家的珍品虽不贵重,但却意味着我们祖国将会越来越强大。