小学的时光都是外婆陪我度过的,小时候不懂事,很多事情已经都忘记了,但是属于我和外婆的温馨一刻,那把墨绿色的伞,我却一直都记得。
以前觉得外婆接我上学放学很平常,可如今细细想来禁不住怀念。我和外婆感情很深,小学六年都是她照顾我的起居生活。每次上学放学,外婆总会带着那一把绣有简单花边的太阳伞,久而久之,只要每一想起外婆都少不了那把伞。夏天放学,头顶着酷暑的炎热,耳旁傍着知了那似乎永不停歇的鸣叫,以百米冲刺的速度跑出校门,冲进外婆的怀里。外婆会给我带一些水果和点心在路上吃。我接过吃的,便把沉重的书包扔给外婆,独自在前面哼着歌走得飞快。外婆追在后面,带着沉重的书包吃力跟上,想把那墨绿色的阴凉罩在我的头顶,可我才不在意呢。
已近黄昏,太阳西下,留下火红的身影停在铁路桥上,但炎热却丝毫没有减少。一阵风轻拂而过,吹得路边的樟树“沙沙”作响,吹得田野里的农作物随风歌唱。走到了十字路口,回看外婆在后面气喘吁吁,她离我很远一段距离,却使劲向前撑着伞保持着想帮我遮挡阳光的姿态。现在想起来,我真是自私得可恨。外婆追上来,单肩背着我的书包,用一只粗糙、厚实、温暖的大手牵住我的小手,用力的拽住我。站在斑马线的路口,她努力伸直那短粗的脖子,挺直那佝偻的脊背,认真的盯着来往的每一辆车。她那双混黄的的眼睛此刻光彩夺目,就像天上的明星。她总是把伞的一大半推给我,似乎有了一层保护膜,这层保护膜中有外婆的灵魂,让我充满了亲切与安全感。每天这不断上演的一幕,不知不觉间让我感到温馨。我不禁紧紧的握住外婆那只充满亲切感的大手。转头凝视,此时的西方的太阳已不见了踪影,但天边还有一抹金色的霞光,那金色的光芒给外婆花白的头发镀上了一层金边,似乎一根根晶莹剔透。她还在张望着,那双眼睛那么有神。阳光不仅织在外婆的头发上,也绣在那墨绿色的太阳伞上,我被笼罩在一个墨绿色的世界里,伞底绣着一层璀璨的光华,那一刻,一片温馨。外婆拉着我过了马路,我在前面跑,她依旧在后面追着。天上太阳西下,阳光渐渐的淡了,淡了……
我喜欢上了墨绿色的伞,我喜欢撑着伞走在黄昏的小道上,让阳光洒在伞上,提醒我那难忘的温馨一刻,让回忆永恒地刻进我的心里。