自我认知作文600字
哥白尼用火的考验让人类认识了"天圆地方"的错误;法布尔极尽一生的精力认识了昆虫世界的精妙绝伦;托尔斯泰用坟墓的朴素让物欲横流的世界中追逐的人们认识了人生真正的内蕴;甘地用一生不懈的奋斗让世人认识了和平和独立的重要性;中国人民用几世几代人的鲜血认识了社会主义在中国实行的正确性。
认识的过程是漫长的,认识的结果却是美好的。然而,最艰难的认识,却莫过于对自我的认识。
人无论是高尚的,猥琐的,优秀的,卑劣的,聪慧的或愚钝的,在匆匆的人流中,往往会迷失了自我。在无暇自我反省的意识形态下,往往会处于自我感觉良好的状态。孰不知,当你感到天空蒙尘的时候,最重要的是擦一擦你的那不太清亮的双眸。
善于自我认识的人是比比皆是的。伟大的鲁迅先生一向以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”自律,他热爱青年,支持青年,甚至还闹出过为青年人补靴子的笑话。然而,当他发现“青年人中也有虫豸(蠹)"的时候,他并未因要保存面子而一意孤行,而是适时的反省自己,解剖自我,因而更为后人所推崇。当代的大作家史铁生,在与顽症的搏斗中,正确地认识了自我的缺陷和价值,而能以一种平和的心态来对待生活中的坎坷和磨难。他写道:"我常以为是丑女造就了美人,我常以为是懦夫衬托了英雄,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为是众生度化了佛祖。"
伟人常常也是智者,他们不仅为我们发现真理,也为我们树立了敢于正视自我的人性的榜样。对于平凡的众人,认识自我却并不那么简单。“9·11事件"之后,美国的一些政府和学校开始实行每日唱国歌并宣誓的行动,以此来唤起民众的民族意识。而一些真正能够自我反省的美国人却意识到了:这种做法说明美国政府是热衷于战争,而不是和平,美国政府在一意地反恐怖,却没有能平静下来想想是不是美国自身的一些问题才造成了这样的局面。
一个人最美好的品质是能够认识自我,并纠正自己的错误,只有这样,人类才能发现生活的美好和他人的优点。.