一个人对于自己总是以为用不着了解,“我自己难道还不知道自己吗!”。其实,这只是表面认识自己。要真正认识自己,必须首先认识“我是怎样成为现在的我的”。
要知道我是怎样成为现在的我的,那得化很大的力气;要学习、懂的心理学的知识和原理才能做到这一点。
婴儿刚离开娘胎,其大脑犹如一张白纸,什么东西也没有,但当他一接触空气,一听到声音,立即开始啼哭;这时,母体抚摸温暖着儿肤,空气刺激呼吸,声音震动耳鼓,眼一睁,光线又立即进入眼球;这一切视、听、触摸的信号信息就源源不断地输入大脑神经中枢储存起来。这就是感觉。随着人体的成长、时间的推移,信息量不断增加,大脑就将信息进行分类、归纳和标记,感觉变成了知觉。
婴儿越长越大,信息越来越多,进入儿童时期,对信息,有了辨别能力,有喜爱的、讨厌的、快乐的、恐惧的…种种类型,因此,儿童就有了明显外露的情感。接着开始了思索,产生思维能力和有目的的行为。人生从婴儿、儿童、青少年到成年,经历了不同的年代和环境变迁,历十年、二十年、数十年,接受了数不尽的信息,感受到亲人、家属、师长、同学、朋友以及社会各界的所有人群的种种影响和渲染,再通过自身的素质进行选择和思考,从而形成独自的观点和处世、处事的方法和行为以及自身独特的思维方法。这就是人的个性或性格的由来。
有些人豁达开朗乐观,有的人紧张焦虑恐惧,有的人外向,有的人内含,有些人意志坚强,有些人性格懦弱,有些人喜欢自己的性格,有些人恼恨自己的个性,但除了心理学家外很少有人去想过自己的性格是怎样形成的。现在心理学告诉我们,人的个性不是天生的,而是后天获得。既然是后天获得,就可以通过后天的锻炼去改变。不过,年龄越大,想改变的难度也就相应增大,所需的功夫也就越深。但只要有毅力、有决心、有意志,持之一恒,个性还是可以转变的。这里有一个重要的先决条件,就是首先得认识自我,找出自己个性特点及其由来。