这个学期,我们学校给每个班级都开设了植物角。我也养了一盆植物,叫玉竹,我很喜欢它,为此我特意挑了一个卡通造型的花瓶来栽培它。
玉竹全身翠绿,枝杆细长,叶子是流线型的,叶子反面是深绿色的,长得小巧又可爱,仿佛像被缩小的竹子。唯一不同的就是它的叶子集中在顶部,而竹子的竹叶是均匀分配的。由于玉竹喜欢潮湿我就经常给它浇水。刚带到学校里时它还很小,过了一个星期,我的玉竹还是没有变化,可别的同学的植物不是长高了些,就是又生长了几片嫩叶。我很焦急!这时我还发现玉竹的一片叶子上居然还有一个棕色的色斑。又过了几天,不经意间我突然发现我的玉竹冒出了两片嫩嫩的叶子。这两片嫩叶颜色极淡,很柔软,摸起来非常光滑。我非常兴奋,希望它快快长大,为了让它能健康生长,我每天都把它搬到室外,让它好好享受“日光浴”。可是我怎么也搞不懂为什么我的玉竹叶上会有色斑,而别人的植物上没有。我上网一查,哦!原来大多数的植物叶子上长色斑是植物假装生病,要让害虫误认为是坏的叶子,这样害虫就不会吃叶子了。原来如此,我长舒一口气!
因为玉竹喜欢松软的土壤,所以我就要经常给它松松土。我找来一张旧报纸,玉竹摆在旁边,再用小铲子把里面的泥土小心翼翼地铲出来放在报纸上,但是我怕铲土时会伤到它的根,于是就让妈妈替我完成了这步。把泥土铲出来后,我用铲子把泥土细细地砌碎然后再将它把花瓶填满。可我忽然发现我的玉竹掉下了一片叶子,这时我想到了老师在课上讲的,植物的叶子分解后会成为天然的肥料,对植物的成长很有帮助,于是,我便把叶子埋入土中。
玉竹很耐寒,即使在很冷的天气里,也不会枯萎。而且长大后它还能结出椭圆形的果实呢!它不仅能观赏,如果把叶子摘下来晒干,还能当药材哦!这是很少观赏植物能做到的哦!
最后,我祝愿我的玉竹健康成长,早日结出果实,我一定会把玉竹照顾好的。