历代文墨客总是深情地赞美出淤污而不染的荷花,纤细淡雅的菊花,婀娜多姿的水仙,雍容华贵的牡丹,疏影横斜的梅花……然而,我要赞美的却是野花。
大千世界,哪里没有野花的倩影?凡有野草生长的地方,就会有野花的开放。多好的花呀!有的像白云,浓浓密密地覆盖在碧绿的小溪旁;有的像玉雕,丛丛簇簇的盘卧在土岗上;有的像小星星,零零散散洒落在广漠的田野里;有的像火苗,星星点点地燃烧在那孤寂冷峻的树林里……它们都以奇特的姿色,装点着自然段每一片土地。把淡雅的清香,送给大自然,献给人类。
野花的美,美在自然、美在顽强。你看那些无名的野花,没人耕耘,没人浇灌,无需修剪,更不必像花园中同类受人厚爱。,不管土壤的贫瘠与肥沃,还是海角与天涯,哪怕是石底或是屋檐,它们岁岁年年独自开了谢,谢了开,它们就这样顽强地生长着,恣意的开放着。
不择地势,不需照料,蓬蓬勃勃的生长。
不争功名,不慕盛誉,默默无闻地开放。
不需照顾,独立不移,自由自在地绽开在广阔的天地里。
野花是自然的精灵。它野生野长并不出众,但同样有着一份对生活的渴望,对春天的追求,对未来的憧憬。
古人说得好:山无重数周遭碧,花不知名分外娇。
因为它扎根土壤,依偎着大地,和大地一起欢迎春风,和大地一起欢度金秋。
那些在自己的工作岗位默默无闻无私奉献的人们,不就是一朵朵盛开着的野花吗?我也愿做这样的一朵田间野花。