这几天,我阅读了《温暖一生的亲情故事》这本书,书中讲述了许多发生在我们身边让我们心灵为之震憾的亲情故事。这些故事虽平淡却感人,虽平凡却深刻,每个故事的背后都有一份让我们难以忘记的情怀,让我们用心灵感知人世间最初的温暖与光明,去品味康乃馨的芬芳。
翻开这本书的第一页,是一篇关于母亲宽容的文章《母爱宽容》,讲述了在钢筋水泥的城市中,人与人之间的感情十分淡漠。一个寒冷的冬天,一位母亲在街上东张西望地走了几个小时,她在等她的女儿,过了很久,她的女儿才骑着自行车赶到。女儿问母亲是否刚到,母亲点了点头,女儿又说“这又没有公交车……”母亲说:“没关系,骑车回去。”女儿又说:“路太滑,没法带着你。”母亲仍是一脸慈祥:“我跟着。”那时,天很冷,下着雪。我看到这里,被震憾了,母亲在寒冷的雪天等了女儿几小时却等于一分钟都没有等,在母亲看来,等女儿再长时间也是天大的应该。我震撼于她女儿的淡漠,没有公交车,你不可以打个出租车,让母亲享受一下车中的暖气?即使你没带钱,或是路滑,还是交通规则不允许,你无法带着母亲,你不可以让母亲坐上自行车,你推她走?退一步说,你不可以推着车陪着母亲一块走吗?钢筋水泥改变了城市,城市淡漠了人与人之间的感情,也淡漠了儿女和母亲的感情,但母亲对女儿的感情是永远不变的,母爱仍是宽容的。
第二篇,是儿子对父亲深深的爱。文章钟的小主人翁赵田,是个没有母亲的孩子,但他有个爱他的父亲。一天,赵田的父亲出差办事,心里牵挂不安,担心儿子有没有吃饭,便草草处理完事回家。他回家时,孩子已经熟睡,他心中的石头终于落地。当他准备就寝时,发现棉被下竟有一碗打翻的泡面。生气的父亲骂着孩子,听到惊醒的孩子的解释,才知道儿子为了不让父亲挨饿,泡了两碗泡面,一碗给自己,另一碗给爸爸,但怕爸爸的泡面凉掉,就放到棉被下保温。棉被下的泡面凝聚着儿子对父亲深深的爱,是世界上最美味的泡面!我们身为父母的子女,应该从小学会体贴父母,不让他们在生活操劳之外再为我们担心。
这本书的一篇篇文章都令人感动震撼。亲情是世界上最灿烂的阳光,亲情是世界上最美丽的花朵,亲情是世界上最温柔的风儿,亲情是一颗种子,播种在爱的花园里,让所有人都感受到那份呵护与关怀。无论我们走多远,飞多高,父母的眼光总在我们背后,我们永远是他们心中最牵挂的孩子,而这份爱,比花朵香,比糖果甜,是人间最珍贵的东西。