回到家,我打开电视机,真巧,是我要看的“开学第一课”,于是,我津津有味地看着。这次的主题是“幸福”。看着看着,一串优美动听的音乐传入耳际,真好听。我被陶醉了,仿佛听到了一条小溪潺潺地流着,小鸟在树上欢快地歌舞。睁开眼睛,一个男孩钢琴凳走了下来。我认真地看着,从主持人口中,我知道了他叫刘浩,10岁了,但他竟然是个盲童!
耳畔又响起那首曲子。男孩的手指在钢琴键上飞快地舞动,奏出美妙的旋律。他脸上洋溢着幸福,如痴如醉,哪里像一个盲人呢?
短片又开始介绍。刘浩很喜欢弹琴。他的妈妈带着他来到北京,辛苦地找老师。虽然每次都被拒绝,但他们一直在坚持。最后终于找到一间盲童学校,学起了钢琴。
看到这里,我不禁十分地佩服刘浩。虽然是一个看不见美丽的大千世界的孩子,却一直在坚持。想想自己,真是觉得羞愧!去年,我主动向妈妈提出学钢琴。一开始,我十分热情,认真听课,积极练琴,不到滚瓜烂熟不愿罢休。学着学着,不到一年,学习的热情便慢慢地消失,荡然无存。好不容易闯过二级,我便以期末要学习考试为理由,请了一段很长时间的假。考完试,我又找诸多的借口不愿意坚持,每天开开心心地出去玩了。
这个暑假,妈妈再次向我提起钢琴,去年交了学费后还有六节琴课没上,所以妈妈让我利用假期时间继续去学。其实对于学琴,我已没有兴趣,想起琴谱,想起琴键,我有些不耐烦,早把钢琴抛到脑后的我其实蛮不愿意继续学的,但又不想让妈妈不高兴。有一天上午我只好硬着头皮去练习了一个钟,练习完了学过的第一本书的内容,妈妈看着我练习很高兴,觉得我没忘记,还能把学过的内容拾回来,就决定让我在假期里每天花1个小时练习,所有练习完后再让老师教新内容的,但第二天妈妈让我去练琴,我又不愿意去,妈妈也失望了,只好放弃,便主动要求退课了。
现在想起,我为自己感到深深的惋惜。对比起刘浩,我感到很羞愧,刘浩在那么困难的情况下都一直坚持,而我却……想以前:学画画,放弃了;学跳舞,放弃了;学乒乓球,也放弃了。现在,连钢琴……
我是一个健康、生活富足的孩子,但和刘浩相比,差距却是那样令人愧疚……
刘浩眼前的世界只是一片黑暗,但他却能弹奏出使大家身临其境、赞不绝口的音乐,只因他内心是光明的。燃亮刘浩内心世界的,是坚持与希望的火苗。这片光明将会指引着他,向着幸福的前路启程。
这开学的第一课,让我感受到希望、理想的力量,更让我明白:幸福是一种坚持!今晚,我要开始,重新翻开乐谱,重新把我放弃的一切兴趣、爱好坚持下去,重新拾回我心中那个久远的梦,重新给幸福注入新的内涵。