那个黄昏,我跌坐在家门前的草地上,望着远处的天空,发着呆,眼里噙满泪水。
这些日子,对于我而言,不幸可谓接二连三。先是开卡车的爸爸发生车祸,住进了医院;没过多久,妈妈又因照看爸爸请假时间太长,被老板找借口辞退,失去了工作。而就在今天下午,一场突如其来的冰雹,又把家中种的两个蔬菜大棚砸得稀巴烂。还有昨天,期中考试成绩揭晓,本来想给爸爸妈妈一个惊喜的我,再次在数学和英语上折戟,没有实现目标。
望着天上厚重的云,我的心里阴沉沉的,不知道明天该怎么办。
可是,难道就这样被突如其来的困难击倒?难道就此放弃前进的脚步?我陷入了痛苦的沉思。想起爸爸痛苦不堪的脸,想起妈妈悲伤的眼神,想起自己立下的远大志向,我猛然觉得自己肩上沉甸甸的,这段时间自己就是家中的男子汉,一定要挺住。我一下子明白了自己该怎么做。
大棚被砸了,那就向姑姑求援,请姑姑帮忙,重新买来薄膜盖上;妈妈失去工作,我也想好了,等爸爸的伤好了,就建议妈妈去开一个淘宝店,专卖本地的土特产,村子里好几户人家在网上销售土鸡蛋什么的,生意特别好。爸爸的伤虽然很严重,可能还会留下轻微残疾,但这已是万幸了,以后每个双休日都去看望一下爸爸,给他鼓劲加油。至于自己的学习,虽然这次没有成功实现逆袭,但也有一定的进步,只要继续努力,一定能成功的……
又是新的一天开始了,阳光格外灿烂,爸爸已经出院了,正拄着拐杖在院子里进行康复训练,看来,用不了多久就能恢复如初了。妈妈正在客厅里打包,准备发货,她的网店虽然刚刚开张,但不时有订单。至于我,正在奋发努力,准备在期末考试中一鸣惊人。
都说困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。走过那段灰暗的日子,走过焦虑、失望,我终于明白了这质朴的话语中所隐藏着的深刻哲理,那就是困难并不可怕,可怕的是我们被困难击倒。其实,人生的风雨再大,只要走过去,便是晴天。