剪纸作文 剪纸作文600字
这年了,民俗又火了,扭秧歌,挂花灯,贴窗花……在诸多民间艺术中,民间剪纸可算是最易让人接受的一张“喜庆贴”了。每当看到那一张张剪纸点缀美化人们的生活,对剪纸的那份爱又涌上心头……
我喜欢上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,放假时姐姐经常教我画小动物,廖廖几笔就能将各种小动物勾画得活灵活现,那时,姐姐在我心目中真是棒极了。后来,爸妈工作很忙,姐姐也上了初中,便将我送到姑姑那儿。姑姑有一双巧手,常常是随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸失去光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对美术有了最初的朦胧的认识。 因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是一个细到活儿,心急的人做不好,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以,要说起来,这剪纸还能修身养性呢。只有用心去体会其中的奥秘,才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。
对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的话心,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了…… 时间长了,家里人也受了我的影响。有一次,一件作品才完成了,我放下忙别的事去了。回来后发现不知谁动了剪纸,而且作品弄得不成样了。逼问小妹,小妹不招,妈妈倒招了。她说她试着剪了剪细微处,没想到没掌握好轻重,真是看起来容易做起难啊!尽管心疼自己的作品被损,但看到家人也被剪纸感染,心中却充满了喜悦。
今天,刘苏萱妈妈给我们上了一节有趣的课剪纸。
她跟我们说:剪纸艺术是一种中国传统文化,已经有一千多年的历史了。五年前,剪纸列入我国第一批非物质文化遗产。明朝剪纸作为一项工作,家家户户都会有剪纸作品。最早发现的古代剪纸是在新疆吐鲁番火山旁边找到的团花剪纸,那时候是1907年。剪纸分为单色剪纸、双色剪纸和彩色剪纸。
讲完这些知识后,阿姨给我们看了几张古代剪纸的图片。“哇!那么神奇!”我自言自语地说:“怎么能剪出这么漂亮、难度这么高的图案呢?古代人真厉害!”最引人注目的是剪纸作品“孙悟空”,它背着行李和唐僧赶路的图片,栩栩如生,十分有趣!
剪纸可以分为神话传说和现实生活。剪纸可以用在广告、服装设计和室内装潢上。我家还有一个小孩抱着鱼的窗花呢!它还能用于文化交流。2008年,我们国家剪的《纸上奥运》还送给了外国友人。同学们听了都惊叹不已。我想:“剪纸艺术这么传神呀!”
接着,阿姨开始教我们剪纸,作品的题目是《相亲相爱的一家人》,象征我们班是一家人。需要的材料有:笔、剪刀、彩纸,因为彩纸阿姨很早就发给我了,所以我就直接开始做了。先把纸像折扇子一样回折,接着,我画出小人,最后拿起剪刀,小心翼翼地把小人剪了下来,拉开。两个手拉手的小人就做好了,我十分高兴!阿姨还把我们的作品贴在黑板上,好像我们班同学在为祖国加油呢!
今天,我学到了剪纸的知识,还学会了剪纸,真开心!剪纸艺术是我们国家的传统文化,我一定要把它发扬光大。