攀比
现在大多数人都有一种虚荣心,爱攀比,比胜了,似乎能证明自己有多么与众不同,例如:穿着,打扮一类。
“攀比”是一个中性词,并不绝对是贬义词,但在于它的具体内容,如果是攀比“穿着”一类外在的物质,那么“攀比”一词则体现了人的虚荣心,追求外在的奢华,而不注重内敛,这些人也不想想,外在的物质能体现什么,除了享受还能得到什么,外在物质的好坏只能证明自己有多有钱,从而证明自己的父母有多能干,自己又能得到什么?别人羡慕的目光?不,那些羡慕就像迷雾一般,只能让你看不清前方的道路,而不会让你找到属于自己的路,迷失方向的迷惘和恐慌远比现在的洋洋得意、狂妄自大可怕得多。另外,外在的物质谁都可以得到,只是时间早晚而已,所以攀比外在物质根本没有价值,反而体现了你得肤浅。
而用在知识上,“攀比”这个词反而高尚得多,知识的攀比体现了一个人寻求知识的渴望和他对知识的无限探求和补充,如果外在物质就像是过眼云烟,随风即逝,想留也留不住,还像迷雾,使人迷失自我,而知识就像是迷雾中的一盏灯,使人在恐慌中找到生命的光亮,它使浅薄的人变得博学,使低俗的人变得高尚,它是人生的一个转折点,有人说现在的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人,这也能说明知识不是单单认识几个字那么简单,高尚的东西就是因为复杂,才会体现它的价值。