担当
奥运——中华民族精髓之担当;雪灾——中国人民血脉相承之担当;汶川地震——全球中华儿女呐喊出另一种最最震撼心灵的担当:人们群众的大爱无疆,人民解放军的义无反顾,亿万中华人民的万众一心。
在突如其来的巨大灾难面前,在8.0级地震震倒了我们的家园之后,全体中国同胞在第一时间伸出了亿万双温暖厚实的手,大声喊出了这句话:汶川别哭,我们和你在一起!
亲情的担当。
家是游子疲惫停泊时避风的港湾,而亲人则是我们疲惫心灵的唯一归宿。有这样一位老人,在生命的最后时刻,把生的希望留给了还不满1岁的小孙子。
四川省北川县同样位于这次8.0大地震的震中地区,一位老人带着小孙子住在这片宁静的小城。当无情的灾难来临之际,这位慈祥的老人在生命的最后时刻,用尽全身力气将只有9个月大的小孙子抛出窗外,小孩子被好心人救起了,姥姥却永远地离开了……这是亲情的无私与博大。
爱情的担当。
一个26岁的女孩被废墟所困5天,却奇迹般生还,这不只是个生命的奇迹,更是个爱情的奇迹。
这5天中,女孩的男朋友寸步不离,一遍又一遍地呼唤女孩的名字,一次又一次地带着女孩飞向他们憧憬的婚礼现场。经过20多名官兵的努力,女孩终于获救,她醒来后的第一句话就是:“今晚的月亮真圆啊!”这是爱情的担当,男孩用他的坚持、执著和不离不弃诠释了他们的至死不渝。
人民解放军的担当。
2008年5月21日下午2点28分,北纬28°东经103.5°的汶川发生8.0级大地震。5月13日,第一批救援部队:15名空降队员写好15份遗书迈出了这生死第一步。在暴雨不断、浓雾不散的恶劣天气中,在看不到路面任何标识的情况下,在没有经过一次5000米高空训练的状况下(平时的空降训练高度为800——1000米),15名英勇无畏的人民子弟兵义无反顾地跳出了机舱,跨越了生死一线。天眷英雄,他们安全着陆并为第二批救援部队发回了第一手重要资料。
冒着暴雨、踩着泥泞、顶着狂风、踏着江水,人民解放军们连续奋战5天4夜,饿了,吃些馒头;困了,就地闭一下眼。
这是人民解放军的担当。此刻我才真正明白“人民解放军”的含义,他们是人民子弟兵。此时我才了解谁是最可爱的人,他们是哪里有困难,哪里有需要,就冲向哪里的人民子弟兵。
中国亿万万同胞的担当。
当我看见一个3岁的小男孩在被救出后的第一时间用他那柔弱的小手向解放军叔叔恭敬地敬了个军礼时;当我看见奋战在抗震救灾一线的白衣天使无私奉献,却因为亲人的失踪而面露焦虑时;当我看见吊车司机们自发组织上一线时;当我看见全球华人在异国倡议捐款时;当我看见人民大学的学生为感谢全国父老的援助而鞠躬时;当我看见社会各界踊跃捐款达7.8亿元人民币时;当我听见那一首首为抗震救灾而咏的动人赞歌时;当我看见温家宝总理为灾区人民而奔波忙碌时;当我看见亿万中华儿女万众一心,众志成城,抗震救灾时……
这是中国亿万万同胞的同一种使命,同一种担当:一首感天动地的生命赞歌,一种天憾不动的民族凝聚力,一颗颗无私无畏的灼灼红心。
汶川,别哭;四川,别哭;中国,别哭!地震震倒了我们的家园,震不倒我们一颗颗热忱红心,拆不散我们一双双心手相连。
我们——同舟共济,称起生命的重量!