今天我们学校放假,是因为昨天晚上气象预报说,台风‘韦帕’已经登陆浙江,如疯狂的野兽,正步步逼近东台,所以浙江、江苏等许多学校都放假了。
这天,我在家完成作业,看书、练字、觉得很无聊,只听得外面一阵阵呼呼的风声,我就知道台风离我们不远了。突然,天色暗了下来,我面对阴森森的房间,感到十分恐惧,就跑去打开了灯。
隔窗望去,只见外面下着倾盆大雨,台风在大肆破坏,横冲直撞,路边的花草都在风雨中顽强拼搏,但因风势越来越大,有的花草被吹的东倒西歪,偶尔有几个撑伞匆匆赶路的行人,已经是浑身湿透,但还在弓身行进。
参天的大树临危不惧,凭着坚硬的防护罩,竟然还在跳起舞来。
到了下午,风雨渐渐过去,人们重新欢快起来了,但是对台风的破坏,还是心有余悸,议论纷纷,有的说:“可恶的台风,你把我的花都吹得一蹶不振。”有的说:“可恨的台风,你把我的小树苗都吹得,嚷着叫冷了。”……我心中也非常气愤,:“疯狂的台风,是你把我们困在家里,害得我们一天没能上学!”
今天我放假,可是我认识了可恼的台风……
1、语言通畅的具体要求
语言要流畅。这是对作文语言最基本的要求,就是要求语言运用规范、准确、连贯、得体,读起来文从字顺,通畅流利。其次,语言要有文采。这是在“语言通顺”的基础上提出的高一层次的语言标准。或是词语生动,或是句式灵活,或是善于运用修辞手法,或是文句有意蕴,这些都是有文采的表现。