一大早,我们乘坐飞机,前往四川的中心-----成都。成都天气不算太热,摄氏二十八、九的温度,气候宜人。灿烂的阳光,像孩子甜美的笑脸。道路上,绿色出租车一辆接着一辆,像一条流动的绿色长河。马路两旁高大的树木郁郁葱葱,飘散着淡淡的香味;听出租车司机介绍,主干道两旁的树木都是银杏树,那可是我们国家的国宝。
在旅馆安顿下来,我们就直奔成都特色小街锦里。
到了锦里,映入我们眼帘的是一条古色古香的小街。各色的店铺,白墙灰瓦的房屋,别具特色的小拱桥,每一处都有自己独特的地方。第一条巷子全是成都特色的工艺品,有面具啦、羽毛扇啦、小木偶啦,种类多着呢!最有意思的是吹糖人。师傅三两下就捏出了一条小毛毛虫,毛毛虫头上的触角,身上的花纹都跟真的没什么两样,。接下来师傅向连在毛毛虫身上的糖丝管吹气,仿佛是给毛毛虫注入了灵魂,整个毛毛虫慢慢鼓起来了,感觉充满了活力,真要蠕动着身体,向目标前进。大家看着这惟妙惟肖的毛毛虫,都不约而同地鼓起掌来,既是赞扬老师傅的高超技艺,也从内心被这门艺术的魅力所折服。
接着往前走,看到了一个大戏台,一些演员在上面练唱,还有个演员在练变脸,大概在为晚上的演出做准备吧,倒是让台下的行人过了一把戏瘾。
再往前就是第二条小巷子了,这是条特色食品街。什么麻辣烫啦、牛肉酥饼啦,这条街上都有。尝一口豆糖甜丝丝的味道沁入了我的心田;品一口豆花,嫩嫩的豆腐,滑爽极了。
晚上,回味起下午奇妙的工艺,美味的小吃,让我不由的喜爱上了这片神奇的土地。