抓螃蟹
“喂,大姐!”一个冷生生讲着一口农村詷儿的青年拦住了我和妈妈。“大姐,你买螃蟹吗?这是咱早上抓的,活着呢!”“这……”他不等妈妈说话便跟着插嘴。“大姐,咱可是辛辛苦苦抓的,你也给行行好,瞧!孩子都那样可怜巴巴的望着你呢!”他指了指我。我先是一征,突然感受到“螃蟹”这个词硬生生闪过我的脑海,啊!那件事浮现在我的脑中……
那是一个酷署,很是炎热。坐在小屋里,心烦的算着题目,风扇“吱悠吱悠”不停转着,可我还是一个劲儿的冒汗。“嘣嘣”小房的门响起了敲声。“谁呀!真烦,进来!”我嘟嚷着开了门,是爸爸。“张雅妮,快收拾东西,几个朋友邀我去抓螃蟹,正巧,你也去玩玩,别老呆在家里!”爸爸说着就拿出一个精致的小包,放进去一条毛巾……“什么”我的嘴立刻张成了“O”型。“别磨了,快去换件衣服,咱们就得走了咯!”爸爸有点着急,我回过醒来,慌乱地罩上件外套,便和爸爸连走带奔的出了门。
也许一切都太匆忙,坐在一个小小车上,一路坎坎坷坷,显得有些累。小车开了很长时间,才罢了下来。走下车,一股沁人心脾的
气往鼻子里窜上跳下。山野绿油油的,下面的河早已干涸了,露出了一块块铮白而圆滑的石头。再看看那一碾就碎的黄土和半截儿探头的狰狞的石块。“这儿有水吗?”我瞟了爸爸一眼。“有呀!有潭,水少螃蟹多嘛!”旁边爸爸的朋友风趣地向我逗了逗。听完后,立刻一抹红晕飞上我的脸。
下到了干涸的石头,望户前面,果然有一水潭。爸爸和其它的人很熟悉地走着。可面对我这双娇惯的脚怎么受得住呢?但介于面子,我还是忍着痛走着。
水潭不是很深,“分头找吧!”不知谁说了句,大家一哄而散。我很听爸爸的,在他们没找的地方找。我蹲下身来仔细观察水面的动静。过了一小会儿,爸爸他们都抓了好几只,而我呢?“张雅妮,你怎么没有抓到呀?”爸爸问我,“水面没有动静……”“哈哈哈”我才说了几个字,就把几个叔叔笑得东倒西歪。“哈哈”爸爸也乐了,“螃蟹都躲在石头下!”爸爸笑得捂住了肚子。而我,两次被调侃得如此,把头埋得更深了。这时,爸爸稍稍喘了口气,便翻开我脚边一块薄而宽的石头,里头便横着走出一只小蟹,爸爸一把把它擒住了。此时我便暗暗记下爸爸的每一个动作。
尔后,我按照爸爸的动作掀开每块大小石头,可是那螃蟹一个劲儿的钻到爸爸他们翻的石头下,,我一个也没有捞到。我有点绝望了。
但功夫不负有心人,好不容易我挨到一个遍地的石头下都是螃蟹的好地方,才抓到两只老实的蟹。两只蟹并不小,钳子也很坚实,但我有办法,我先将它身体在水里按住,然后迅速放开,转为抓住它的钳子,就这样吊着扔进装蟹的桶里。
说实在的,抓到两只大的蟹,真的不容易。一路上,我竟在石子路上跳跃着,并不停的向爸爸讲述这一段。还不时的提起两只蟹向他的朋友们炫耀着。
“咚”,我被关铁门的声音从回忆中惊醒,看看四周,才觉得到家了。妈妈一这做菜,嘴里嘟嚷着我一路上不说一句话。我跑去阳台无远还想着那一切的回忆……