吃螃蟹
秋天到了,又大又肥的螃蟹上市啦!
星期六下午,我和爸爸妈妈从菜场上买回六只大螃蟹。瞧!它扁圆的身体,墨绿色的小眼睛,坚硬的外壳,八条长腿均匀地分布在身体两侧,头上两只大螯张牙舞爪地挥动着,一副凶神恶煞的样子,像是在说;‘别碰我!’
爸爸熟练地将螃蟹洗刷后,用绳子捆牢,放进蒸笼里,把火打开。我向透明锅盖的蒸笼里四处张望,看着螃蟹的壳由青变红,闻到了阵阵扑鼻而来的香气,我馋得直流口水,迫不及待地想要尝一尝。螃蟹的吃法有很多;碎肉蒸蟹,蟹米糊,煮蟹……过了一会,螃蟹终于上桌了,爸爸告诉我,公蟹的肚皮底下是倒三角形,而母蟹是圆形,公蟹的蟹黄中有一些白色膏体。我拿了一只母蟹,掰下一条蟹腿轻轻地咬着,将蟹肉挤出,蟹肉白白的,嫩嫩的。吃过蟹腿,再掰开蟹壳,黄灿灿的蟹黄展现在我的面前,咬上一口,味道真是妙不可言!这时,妈妈端来了一盆姜醋汁说;‘蟹是寒性,姜是暖性,配合着吃对人身体有益。蟹不能和柿子同吃,会导致事物中毒……
这顿饭不仅让我吃到了美味的螃蟹,还让我认识了公母蟹之分,了解一些吃螃蟹的常识,真是一举多得呀!