将心比心
“呀—烦死了!简直受不了!”小学朋友在电话那头感慨万千地抱怨受不了爸爸妈妈的唠叨。“她们为什么总是不理解我的想法,我做什么她们都要唠叨。太不体谅人了!”“是这样的啦。代沟!”“太对了!”“……”你一言,我一语,讲了大概半个小时,才在“理解万岁”的高呼中挂上了电话。“你和谁讲什么讲那么久?”妈妈问我。“怎么?跟小学同学聊聊也不行啊!”我大概是刚才那激昂情绪的余波还未散尽,冒出这么一句话来。妈妈沉默了,转身回了房间关上门。晚上,书桌前仍送来水果和开水,温热的水,妈妈送来的。她没说话,出去了。在平时她总要问问的。我猛地意识到自己犯了错,刚刚的话或许伤了妈妈的心。可是,妈妈还是送来了水果和温水……一瞬间,我感到浓浓的爱。回想起那一幕幕母爱的片段:风雨中送伞的母亲,病榻前照料的母亲,上学途中护送的母亲,比赛场外等候的母亲……它的一举一动无不表现着那颗爱女之心。回想,当母亲为了让我添一件衣服而唠叨时,无非是怕我着凉;回想,当母亲为了不让我看电视而唠叨时,无非是怕我影响学习;回想,母亲唠叨过的一切事情,竟无一不渗适着关爱和体贴。“时间不早了,收拾了准备睡吧!”妈妈忍不住又唠叨了,“睡晚了明天起不来,会影响学习的。”我突然想到,唠叨居然是母爱的表达。我顺从地照办了。微弱的月光从窗口射进来,柔和的月光,像妈妈的手。将心比心地想一想,会觉得爸爸妈妈真好。将心比心,总是要求父母理解的子女为什么不去体谅自己的爸爸妈妈呢?你会发现他们理解你其实比你理解他们的更多。将心比心,总是觉得父母对你不好的子女为什么不先想想你对父母的爱有多少?你会发现他们给你的爱大大多于你给他们的爱。将心比心,爸爸妈妈真的好伟大!真的,将心比心地想一想,你会发现这一切……