婆婆讲过这样的一件事:有一次她去买米回家时,在她前面的一位叔叔突然转过身来帮她抬着那一大袋重重的大米,直到把袋大米送她家。当婆婆向他道谢的时候,他望了望说:“我的妈妈和您的年龄应该差不多大,我也希望她遇到这种时候,也有人为她抬米。”听了这件事,我的心温暖了许久。一天,我陪父亲去了一个发廊剪发。只见那个年轻女理发师连续两次都不小心剪到了一点眉毛。眼见美丽又帅气的眉毛慢慢地掉了下来。我正想抱怨几句,一抬头却见到了父亲平静的眼神——他正在注视女理发师额头上密密的汗珠,我不禁地收住了即将说出的话。只见父亲轻轻地对女理发师说:“不要紧,再来一次。”第三次果然成功了。那位女理发师终于长出一口气,她连声说:“先生,对不起。我是来实习的,这是我第一次给别人剪发,太紧张了。要不是您的鼓励,我真不敢给您剪了。”父亲用另一只手拉着我,温和地对她说:“这是我儿子,梦想是成为一名出色的理发师。我真希望他第一次为人理发的时候,也能得到客人的宽容和鼓励。”听了父亲的话,我的心仿佛充满了温暖......