将心比心
“简直受不了,要命!”
朋友在电话那头感慨受不了妈妈的唠叨,她为什么总不理解我的想法,我做什么她都要唠叨唠叨,太不体谅人了。
“是这样的啦,因为你和你妈之间有代沟呀!”
“太对了,你真善解人意。”
你一言我一语的,讲了大概半个钟头,终于才在理解万岁的高呼中挂了电话。
“说什么呀,在电话中啰嗦了这么久,要花多少电话费呀!”妈妈问我。“怎么?连电话也不能打吗?”大概是刚才那激昂情绪的余波还未散尽,我大声撂出这么一句话转身进了房间。
晚上,妈妈仍送来满满一大杯牛奶,微笑着递到我手上,没说一句话就出去了。而在平时,妈妈总要嘘寒问暖一番。
我意识到了我所犯的错误,刚才的话或许伤了妈妈的心,可是妈妈还是一如既往地给我送来牛奶。
那一霎那,我感受到了浓浓的像牛奶一个味儿的母爱。回想起生活中母亲呵护我的一幕幕精彩瞬间:风雨中送伞的母亲,病榻前照料生病女儿的母亲,上学途中接送女儿的母亲……点点滴滴浮现眼前,一举一动无不渗透着母亲那浓浓香纯的母爱。
回想起当母亲为了让我添一件衣服时的唠叨,无非是怕我着凉了;当我无休止地看电视时母亲的唠叨,无非是怕影响到我的学习成绩。回想起母亲唠叨的一切情景,竟无一不牵动着母亲那颗爱女之心。
“时间不早了,收拾好了准备睡吧!”妈妈忍不住又唠叨开了,“明天起不来,上学要去晚的。”
我突然意识到:母亲的唠叨就像山间清泉,清脆悦耳,只要喝上一口,清甜爽口,对你是受益终身。我顺从地照办了,就像月光从窗口射进我的心田,柔和的月光如同母亲抚摸我的手。
将心比心,我逐渐明白了妈妈真好,不是有首歌叫《世上只有妈妈好吗》?
将心比心,总是要求妈妈理解子女,为什么不去体谅自己的妈妈呢?你会发现妈妈对人生、对生活有自己独到地认识,“姜还是老的辣”不正好说明了妈妈比你知道得更多吗?
将心比心,总是抱怨妈妈对你不好,可为什么不先想一想:你对妈妈的爱有多少呢?你会发现其实妈妈对你的爱比海还深,比天空还广阔。
将心比心,妈妈真的好伟大!
将心比心,设身处地想一想,你会发现这一切的一切……
学会将心比心吧!你的生命会因此而充实、快乐,你的心中也会因此而燃起希望之光!