一句话一辈子
“有我在,怕什么?”耳边回荡起爸爸那坚定又豪爽的话语。它,虽然没有文学色彩,但却明媚耀眼;它,虽然没有深刻哲理,但却包含世间大爱;它,虽然没有长篇大论,却拥有长远的亲情。是它带领我走过十四个春秋,使我坚强、快乐、乐观、自信……
镜头一
“来,来,来,向爸爸这儿来。”听着爸爸热情的呼叫,刚学会走路的我踌躇了一会儿,一个猛子扎进妈妈怀里,心里不免有些害怕:要是摔到了多痛?我不去,不去。”笑嘻嘻的在妈妈怀里玩弄手指,也许是爸爸看出了我的怕意,拍了拍双手:“有我在,你有什么可怕的?我护着你那!”首次听到爸爸讲那句话,那时的我还小,不太懂,但第一意识便觉得不怕了,一步,两步,三步的向爸爸走去,自信多了。
镜头二
看,那些人在玩什么?走进瞧瞧,原来是单杠。看他们玩的挺开心,我也要学,爸爸无奈,只好找个没人的地儿给我做示范,教我如何上单杠。说来这上单杠还真挺容易,没一会儿我就学会了。可走到单杠前,真正要上时,我怕了,站在哪儿迟迟不敢上。爸爸立刻看清了我的心思:“又怕了?放心,有我在,有啥可怕的?你都十岁了,还这么胆小?上!”还别说,听了爸爸这番话,我信心满足,虽说没上好,但勇气可嘉,呵呵,我不怕了!
镜头三
孤舟划行在题海之中,一道道难题如海浪般扑面而来。窗外北风呼啸,我怕了:自己怎么有这么多道题不会?今天要完不成作业可怎么办?急死人了!”“怎么?有碰壁了?”多么熟悉的声音,不是老爸还能是谁?一看他那幸灾乐祸的样子,我真是急哭了,嚷道:“有你这样的吗?没看见我有这么多题不会吗?你却在这儿乐呵呵的笑,哼!”泪水泉水般涌出来,滑过脸颊,落在本上:“怎么办?我怎么这么笨?明天是交不了作业了!”爸爸看着我又哭又嚷,乐了:“宝贝,有我在,怕什么?你忘了?还有我这天才老爸呢!”他仍然一脸笑容,弄得我哭笑不得。不过,心情好多了,他就好比一艘大轮船在前方为我这小舟开路,引导我划向成功的彼岸,过五关斩六将,没一会儿就做完了。
如今每当同学遇到困难,我也不假思索,脱口而出:“有我在,怕什么?”不管是走过的十四个春秋,还是现在,以致整个人生,它都会陪伴我,正向周华健的那首歌:一句话,一辈子,一声情,一杯酒……