一句话一辈子
什么是人生?也许人生就是一杯热热的豆浆和一根油条;也许人生就是从出生到死亡;也许人生就是永远花不完的金币;也许人生就是一句话。问题很简单,但是简单的问题有着不简单的答案,就像你只知道1+1=2却不知道为什么一样,人生是需要你花掉一辈子去感悟的!
也许,人生就像指纹一样,根本找不到完全一样的人生。当你拼搏努力时,会悟出人生就是拼搏,当你悲哀沮丧时,会悟出人生就是一次又一次的跌倒。也许有些人活一辈子,拼搏了一辈子,但是拼搏的结果只是沉醉于灯红酒绿、纸醉金迷般的生活,到了老了的时候,也许只会有一杯豆浆和一根油条的奢望,他们悟出的人生,也许就是一杯热水,温暖而平淡。
也许,有时你会感觉你悟出了人生的真谛,但最后发现人生并非自己想象的那样简单,你一度失望、沮丧甚至在死亡的边缘上徘徊,但是一句话却照亮了你前行的路,前方虽然崎岖,但却是明亮的,这时你才真正的感悟到了人生。
在牢狱中有一位罪犯,头发蓬乱,形容猥琐,面色困顿,在他入狱之前曾是一位外贸公司的经理,事业如日中天,他拼命的工作,为的是过上亿万富翁的生活,一次偶然的机会,与其公司竞争的另一家公司答应给他5000万来窃取其公司新产品的生产数据,面对如此诱人的条件,他没有丝毫犹豫便答应了,但终因情节严重锒铛入狱,如日中天的事业一落天丈,而且将维持达20年之久的牢狱生活,曾有几次他都试图自杀,但却都因发现及时而自杀未遂,他困苦,他不解,他不明白为什么自己会这样,他不明白老天为什么对他不公,自己的人生为何这样,他错在哪里,他整日的思索,他还是不懂,自己为什么会是那个上帝的弃儿。有一天,他闲来无事,突然相起初中时老师曾带领他和同学们背格言,便把那些条格言随意的背诵,于是从起初的背诵变成了逐个的领悟,有时即使在睡梦中他也会思索这些格言,终于有一天他明白了自己的人生,他又终于有了奋斗的目标,有了活下去的动力,于是他在牢狱中运用自己的知识创造了几项国家专利,打造出了属于自己的蓝天。
的确,又有谁能保证自己的人生无灾无难,又有谁没遇到过危难,但是一切都会过去的,只要你感悟到了人生的真谛,也许答案并不复杂,只有一句话,但是一句话却会改变一个人的一生,人生或许只是一句话的感悟。