一句话一辈子
一句话,看似简单,但它发自灵魂深处,因而有着不可估量的力量,可以改变许多原本确定的事情。
一句满蕴爱心的话总能让人铭记一生。在汶川大地震中,消防队员撬开厚重的水泥板,发现了一对母子。母亲跪在地上,抱着孩子,给孩子创造了一块安全的区域,而自己已经停止了呼吸。可她的孩子仍在安详地熟睡,毫发无损。医生在为孩子做检查时,意外地在襁褓中发现了一部手机,屏幕上有一条尚未发出的短信:“孩子,如果你能活着,一定要记住,妈妈爱你!”简单而又朴素的一句话,让在场的每一个人都热泪盈眶。就这么一句母亲最后都没来得及亲口对孩子说的话,让人铭记一生。
一句尊重鼓励的话有时能改变一个人一生的命运。在一个火车站的出站口附近,坐着一个衣衫褴褛的人,他的旁边摆着几盒铅笔,面前的一个小碗里堆了一些硬币。一个小伙子看到了,走过去像其他人一样向他的碗里扔了几枚硬币,就匆匆离开了。可过了几分钟,他又气喘吁吁地赶了回来,在盒子里拿了几支铅笔,对那人说:“对不起,我忘记了,你并不是一个乞丐,你是一名商人。”那小贩盯着小伙子,眼中泛起了惊讶的神色。几年以后,当小伙子再次经过这个地方时,旁边一家铅笔店的一位西装革履的老板走了出来,对他说:“你看,当年你的那一句话改变了我的一生。”小伙子的话让他意识到了,自己并不是乞丐,应该用自己的双手创造属于自己的财富,而不是靠人施舍度日。小伙子匆匆忙忙的一句话改变了他的命运。
一句不甘屈辱的话甚至能扭转历史的流向。几千年前,在秦帝国惨无人道的血腥统治之下,百姓苦不堪言,可就是没有一个人站出来反抗不可一世的秦王朝。这时,一声“王侯将相宁有种乎!”的高声呼喊,揭开了陈胜、吴广起义的序幕,也同样翻开了中国历史上全新的一页,中华民族的穷苦人民第一次为反抗暴政的起义开始了!就是这么一句话,天下各处纷纷响应,秦王朝外强中干的统治终于在瞬间土崩瓦解,华夏大地进入了历史的新纪元。
有时,语言的力量是无穷的,小小的一句话能爆发出巨大的能量。一句话,令人铭记一辈子,感悟一辈子,践行一辈子。