情书
从前,有一个小伙子非常爱一个姑娘,但是姑娘的父亲却不喜欢他,也不想让他们的爱情发展下去。小伙子很想给姑娘写一封情书,然而他知道姑娘的父亲会先看,于是他给姑娘写了这样一封信:
我对你表达过的热爱已经消逝。
我对你的厌恶与日俱增。
当我看到你时,我甚至不喜欢你的那副样子。
我想做的一件事就是把目光移往别处,我永远不会和你结婚。
我们的最后一次谈话枯燥乏味,因此无法是我渴望在与你相见。你心中只有你自己,假如我们结婚,我深信我将生活的非常艰难,我也无法愉快地和你生活在一起,我要把我的心奉献出来。
但绝不是奉献给你。
没有人能比你更苛求和自私,也没有人比你更不关心我帮助我。
我城挚地要你明白,我讲的是真话,请你助我一臂之力,结束我们之间的关系。
别试图答复此信。
你的信充满着使我兴味索然的事情,你不可能怀有对我的真诚关心。
再见,请相信,我并不喜欢你,请不要以为我仍爱着你!
姑娘的父亲看了以后,非常高兴地把信交给了他的女儿。姑娘看罢信也是非常快乐:
小伙子依然爱着她。你知道她为什么这么高兴吗?她和小伙子互相有一种写信的秘密方法。她只读此信的一、三、五行,如此类推直到信的结尾。