情书
透明的五月下午,阳光像一条纯澈的河流轻轻漫过天台。MTV里的王菲穿着白色的衫,缠绵的声线在荒寂的空间里开出一朵白色的莲。那是怎样一首娇柔得可以捧在手心唱的情歌:“让我将这份感触,写一封情书,送给我自己……
一生中有多少个这样的五月下午,当阳光透过落地窗被斑成五彩的碎片散落一地,当纯白的窗帘依依掀起一丝风的呢喃,当下午茶还在暗青色的瓦杯里呼出一口口热意,当谁家紧闭的门窗后飘渺地传来一声陈旧的旋律……我们那恍惚的尘梦,是醒来?还是沉迷?人生微微地惆怅,就像这部日本电影《情书》
《情书》的结尾,女孩终于看到了初恋男孩写来的情书——自己的铅笔素描,小心翼翼地隐藏在一张借阅证的背后。青春是一道明媚的忧伤,甜蜜的爱情,就像一季漫空的樱花,奢华而又短暂。此后的日子里,满是回忆里恋人的脸,如江南氤氲的水汽,没有浓重到抹不开的哀思,却有那挥之不去,思之不全的淡淡的惆怅。那某个似曾相似的瞬间,轻柔地吻在心里
在上一个路口,撞见谁,会有怎样的回眸,在下一个路口,遇见谁,会有怎样的对白。本来,谁遇见谁,谁告诉谁,在茫茫红尘中,就是一瞬的时间。那纯洁的爱情像两块干净的水晶,透澈地可以刻录蓝天的掌纹,却也可以清清楚楚地折映出彼此的棱角。许多年后,我们选择怀念,把所有的哀怨和疼痛化作砂沉进岁月的深处。然后不经意间看它长成一颗莹润的珍珠。美丽得让人心碎的也不一定要是爱情,也许,我们只是贪恋婉约如诗的青春,爱,只是一个索引。
没有继续下去的故事,已经可以释怀了,不是每个人都能在回忆里想念纯真的种种,不是每次相遇,都能漾出美丽的涟漪。
最后的最后,又有什么关系呢?不完整的爱情,断续的思念,或许会是另一个意义上的完美,
空白的独舞,我们回望曾经的阳光里的笑脸,原来,圆满就住在遗憾的隔壁。