世上,很多人感叹,人生多风雨,道路总崎岖,面对生活,我们应始终相信,风雨过后,总会有彩虹。困境自然可怕,我们无法改变生活,但我们可以改变自己。看过《哈佛风雨路》这部影片后,感触很深。女主人公丽斯曾是生活在社会下层的人,但她确实用自己的努力,改变了她的命运,迎来了她全新的生活。
丽斯从小生活在充满毒品的混乱家庭中,她的母亲吸毒,酗酒,她的父亲进入了收容所,她遭受过饥寒,寒冷,也受到外界不屑与讽刺的目光,但她最终并没有堕落,反而是通过努力,得到了自己想要的生活。
虽然丽斯的母亲吸毒,酗酒,未曾是一个负责的妈妈,但丽斯也没有怨过她,而是一直深爱着她,不曾变过。她曾说过:“就算你是世界上最差劲的妈妈,就是在世人的眼里你是瘾君子,但妈妈,我依然那么爱你。”然而,却在十五岁时,她的母亲却彻底离她而去,当她躺在母亲棺木上,全世界都黯淡了,她除了伤心,只有伤心。而却在那时她也突然醒悟,她觉得她不该再这样下去,她说:“我要上学,我不要做白痴。”从此,她不顾一切去努力,去追求她想要的。
她尽可能抓住一切时间去努力,边打工,边学习,就这样她以非凡的毅力在两年的时间学完了高中四年的课,而且全部优秀,并拿到纽约时报奖学金,得到上大学的机会。
人生其实可以改变,只要努力,只要付出。当她站在哈佛门前时,她说:“我为什么要觉得可怜,这就是我的生活,我甚至要感谢它,它让我在任何情况都必须往前走,我没有退路,我只能不停的努力向前走,我为什么不能做到?”每个人的生活状况不一样,但最终的目的地只有一个,想要成功,唯有努力,有时,阻止我们前进的不是路上的挫折,而是我们不够坚定,勇敢的内心,不得不说,丽斯是生活中的勇者,生活教会了她坚强,容忍,如果她不勇敢,谁又能去替她坚强?没有人能帮她,要想成功唯有靠她自己。是她自己努力,创造了一个她全新的生活。
人生短短数十载,有时,我们会不知不觉陷入一种境地,不断在赌自己的命运,赌自己的命运,赌自己的自信,赌自己的得失,甚至赌自己的幸福,赌赢了,欢天喜地,一切都很好,赌输了泪水泡着,煎熬度过一段黯然痛苦的光阴。但伤痛总有愈合的时候。我们会在一次次磨练中日渐变得坚强。丽斯经历了那么多,最终她成功了,但她也明白了:世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你世界照样转动。是啊,时光从来经转不息,不会因为我们遇到的波折和声声的叹惋而停下脚步。所以当你置身痛苦的时候,只要坚持下去,你就会发现从前的痛苦,对宇你的一生将是宝贵的珍珠。
人的一生中,将会面临许多不可预知的事,所以我们应始终心怀梦想,乐观积极面对生活,勇于追求。即使你正面临着困难,也不要抱怨现在的不幸,要勇于面对,努力改变,不经历风雨又怎能见彩虹,未流过血的手指又怎能弹出世间之绝唱。我们的命运掌握在自己手里,所以,我们要相信,命运给我们一个比别人低的起点,就是让我们用一生去奋斗,去拼搏出一个绝地反击的故事。这个故事,关于梦想,关于勇气,关于坚韧,要坚信,只要努力,明天会更好!