乡情作文700字初中
我的故乡是柯桥。这是一个山清水秀的江南小镇。这里不仅自然风光秀丽,有鉴湖、柯岩、大香林等景区;而且特产众多,盛产黄酒、梅干菜、腐乳等。我从出生起就一直住在这里,身在其中,不能体会到诗人的思乡之情。不过,今年暑假,我和爸爸妈妈去厦门的一次长途旅行,让我对故乡情有了一点体会
在我的想象中,厦门是一个天堂般的旅游城市。那里的蓝天白云大海,光是让我想想就已经很让人陶醉了。一到那里,我才发现现实生活中的厦门其实是一个空气潮湿的城市!厦门的晴天热得可以晒死人!就拿登上鼓浪屿来说吧,那天阳光猛烈,晒得我汗流浃背,一个白天我一个人就喝了整整八瓶水!脚下的路也是滚烫滚烫的,烧得我的脚生疼。柯桥的天气虽说也炎热,但是比起厦门来,家乡的阳光可温柔得多了。空气也没有那么闷热。
厦门的食物同样也和家乡的不一样。沙茶粽就是一个典型的例子。那天,我和爸爸妈妈一起去中山路美食一条街品尝沙茶粽。因为去之前,爸爸在网上做了攻略,网友们极力赞扬沙茶粽。所以刚一进店,我就迫不及待地点了一份沙茶粽,然后美美地在想象它的美味。等菜一上来,我都没仔细看, 马上咬了一大口,妈呀,我本以为很好吃的粽子,结果,嘴里竟然全是苦味和辣味,难吃极致!我连忙把它吐了出来,喝了一大口饮料才解了苦。我想:看来,有名的东西也不一定好呀!这时,妈妈刚好问我好不好吃,我摇了摇头。妈妈不信,也尝了一口,我看见的脸色马上也变了。看来,这东西确实是很难吃呀!这时,我想起了家乡的粽子,清清爽爽,肉香味四溢,入口就是一股特有的粽叶香,多美呀!还有外婆特意为我烧的家乡招牌菜——干菜肉。光是闻到那个香味,就可以让我胃口大开了!看来,故乡的菜,就是好吃一些。
虽然,我的家乡没有波澜壮阔的大海,也没有雄伟壮丽的古炮台,但我还是很爱它。因为这是一种没有理由的爱。