作文:文章似酒
酒是好东西,好就好在她恰到好处时能给人一种叫作“陶醉”的感觉,作文:文章似酒一种只可意会不可言传的美好享受,故中外古今,人皆好之。
酒能寄情。逢喜庆时,以酒祝之;有烦忧时,以酒消之;朋友远别,“劝君更进一杯酒”;故旧聚首,“酒逢知己千杯少”……
文章似酒。读一篇美文,一首好诗,那意境、韵致、情味,亦足令人陶然欲醉,有如品饮佳酿,口角含香,畅爽心脾,美矣哉!抑或与作者同歌同哭,同笑同泪,同痴同醉!
写文章能写到似酒者,就要算高手了。不必说孔子、屈原、司马迁、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡;不必说毛泽东、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、沈从文、钱钟书;也不必说莎士比亚、托尔斯泰、巴尔扎克、歌德、但丁、泰戈尔……这些古今中外的大师们,以他们道德、智慧、思想、文笔之博大精深,为人类酿造出了品类丰富、芳醇馥郁、各具特色风味的精神美酒。读他们的书,是思想、道德、智慧的滋补和营养,使人们远离野蛮蒙昧,而走进文明睿智。而大师以外,在浩如烟海的文章中,我喜欢王粲的《登楼赋》,江淹的《别赋》,王勃的《滕王阁序》,张岱的《陶庵梦忆》;喜欢曹孟德的《观沧海》,杜牧的《清明》等。细读细品,其意、其韵、其境,幽邃绵远,味极深厚。我还喜欢当代作家张中行、余秋雨、沈从文、孙犁、贾平凹以及港台的董桥、李敖等作家的作品。读他们的文章,尽可以使你全然忘却尘嚣俗务中的浮躁与不快,涤心净气,超拔洒脱,乐而忘忧。
文章似酒,却未必人人都读得出“酒味”来。这是个训练养成的功夫。读书多了,读进去了,渐入佳境,体谙文章三昧,然后乃信“文章似酒”之所谓也。