昨天,老师留了一个作业,是听爸爸妈妈讲他们小时候的故事。于是,我坐在小椅子上,开始听爸爸讲故事。
爸爸说他小时候,正赶上我们国家有一段困难时期,人们没有米饭吃,更别提菜了。他们只能以红薯代替米饭充饥,天天吃,吃得都腻了。哪像现在我们的生活,吃香的,喝辣的,还有麦当劳、肯德基,真羡慕我们这一代人的生活。当初他上学时,学费只要几元钱,而爸爸家都交不起,每年他们班上有很多同学都交不起学费,先欠着,到以后有钱的时候再还给学校。一根钢笔只要几分钱,而爸爸一根钢笔要用好几年。爸爸小时候还要帮家里干活,要完成挑水、砍柴还有浇菜等任务。不过,爸爸小时候也有开心的事,那就是作业很少,小伙伴很多,所以有很多时间玩游戏。
我想,我们现在这一代的孩子条件都很优越,每天吃的东西都是好的,而我们每天却把米饭掉在地上,挑自己爱吃的菜吃,也不随手关灯,现在我们每个人的书本费都交得起,可还是有人上课不认真听讲,总是被老师批评;有的人还嫌父母给的零花钱少了,爸爸小时候哪有零花钱啊,连学费都交不起。我们班的班主任都说,每天,她在教室里走一圈,至少能捡到五件文具,这足以说明我们一点都不珍惜文具,掉在地上也不捡起来,铅笔用到一半就不要了,圆珠笔没用多久就扔了。在家里是小少爷、小公主,从不帮爸爸妈妈干家务活,结果什么事都不会干。
我想,过去的时代和现在的时代相比,我们是多么幸福啊!我们应该珍惜现在的条件,好好学习;我们要勤俭节约,不能因为条件好了就浪费;要帮助爸爸妈妈干一些力所能及的家务。听爸爸讲完故事后,我感到真是受益不少。