成长路上无捷径
成长是一条很曲折的路,很难走,长着很多的荆棘,因为成长的路上需要挑战和坚持的太多,所以成长路上无捷径。
作为少年的我,常常想长大,想快快长大,走上成长的捷径。可是,成长路上真的有捷径吗?
思绪像炊烟般飘进了书海……
《命运给了你三刀》。踏实
古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。——钱三强作为《格言》的“格粉”,我习惯性的翻开了它。
不经意间,一篇文章将我的视线牢牢锁住——
“父亲那顶常年放置在后院的草帽下,竟窜出了一棵梧桐树苗”……“三个月后,梧桐树就有一层楼那么高了,
可是,父亲竟把它砍了”……“来年,又是如此。父亲还是将它扼杀了”……“这已经是第三次了,我愤怒的跑进了柴房,猛然发现,前两次的梧桐树杆竟然都是空心的”……
我不禁为之心头一震——
身为一名中学生,只知道一味的追求学习速度却忽略了最重要的效率,这难道不可笑吗?如果只是在速度上超过了别人,而效率却落在最后,那么,即使是学的再多也没用。学得多不代表学的精呀!
加油!一起脚踏实的学习,生活。
《丑小鸭》。坚持
有百折不挠的信念的所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量有更强大的威力。——爱因斯坦因为和安徒生志同——爱幻想。所以,我还是从书架上抽出了他——《安徒生童话之丑小鸭》丑小鸭的故事嘛,不比我细说,大家一定都知道。那么,作者是为了告诉我们什么呢?——坚持。也许这小学六年,初中三年,高中三年的生活让你烦厌,让你也曾想过放弃。但是,只要你换位想想,这样的辛苦付出之后是什么!好学历,好工作,好生活。这“三好”也许是那些在学习路上放弃的人所梦寐以求的,所可望不可即的。到时你就会知道,其实这几年的辛苦算不了什么!再言,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”读书本就是件“苦差事”,你去攀捷径,不正好违背了读书的本意吗?再想想看,古往今来,历代文人伟人都不是受过这十年寒窗苦读之苦的吗?他们能“挺”过来,我们又何尝不能呢?加油!一起坚持的学习,生活。……学习路上是如此,成长路上不也是这番?望着那被我翻阅过的书籍,我停下了手,何必再去徒劳了呢?在哪辛苦的学习,成长路上,并没有什么捷径可寻,只要你踏实,坚持去做,又何必去寻找那所谓的“捷径”呢?成长路上无捷径,径不经成长路。