善待批评
当你听到的批评越来越少,你会发现你前进的速度明显放慢了。当你不能有效获取正面的批评时,你会发现,你离事物的本原越来越远了。当你不能听到切中要害而又绝非恶意中伤的批评时,你实际上失去了很多走向某些特定成功的机遇!
夜,本身是深邃的,本身是幽远的,但是因了星星,它却不再显得那么可怕,因了月亮,不再那么单调,因了太阳,不再那么永恒。人生,本来是平淡的,本来是简单的,甚至是无意义的,人从无中来,再到无中去,原本是在同一个结果间闪烁的,然而我们往往并不这样理解。为什么呢?因为在从无到无的过程中多了一个有,而这个有却是丰富多彩的,虽然它只有短暂的一瞬,虽然它终将消失在茫茫的时空之中,然而这种有它既不是幻化的,也不是虚无的,它却是实实在在存在的,甚或是绵延传承的。这种有,它不仅仅是物质本身的一种体现,他更多的是一种精神的传承和再现。当我们在浩瀚的宇宙中思考人生的意义时,我们不再考虑人生的两端,只是关注那中间的一段。也只有这中间的一段,对我们才是有现实意义的。
如何珍惜这中间的一段,如何充实这中间的一段,便是我们当下要考虑的,也是我们必须要考虑的。在人生践行的过程中,我们会犯各种各样的错误,我们会听到各种各样的指责,我们会遭遇各种各样的批评。追溯历史、总结过去,我们总能发现,成就一个人或是挫败一个人的会不会真心实意的批评你,关键却要看你自己了。如果我们明确要求,而且善于改正,这个资源肯定可以发挥他的作用。另外一个更好的资源便是你的对手,甚或是你的敌人,因为他们所指出的,往往是你致命的弱点,如果你连致命的弱点都改了,还愁不能有所成就吗。最重要的资源是我们自己,有子在开学典礼中讲,君子日三省乎己,讲得就是这个道理,毛主席强调批评与自我批评,讲得也是这个道理,要做到真正的自我批评,那就要加强学习,不学习是难以做到自我批评的。
我们要乐于接受批评,也就是我们常说的要有接受批评的良好心态。我们在接受批评的时候,一定要保持一个空杯的心态,要能够容得下批评,不管它是温水,还是凉水,或许是开水、化学品之类的,我们都要有一种包容的心态,也就是说,要先接受,再分析,后消化,最后要在其中汲取营养。
我们要善于整合批评的资源。有一个良好的心态并不难,相比之下,要找到很好的批评资源或是识别批评资源却并不是一件容易的事情。朋友是最好的批评资源,但是他会不会真心实意的批评你,关键却要看你自己了。如果我们明确要求,而且善于改正,这个资源肯定可以发挥他的作用。另外一个更好的资源便是你的对手,甚或是你的敌人,因为他们所指出的,往往是你致命的弱点,如果你连致命的弱点都改了,还愁不能有所成就吗。最重要的资源是我们自己,有子在开学典礼中讲,君子日三省乎己,讲得就是这个道理,毛主席强调批评与自我批评,讲得也是这个道理,要做到真正的自我批评,那就要加强学习,不学习是难以做到自我批评的;要善待批评你的人,要感谢每一个批评过你的人,因为他们让你少走了很多弯路;要把批评当作帮助来看待。尊重每一个批评你的人,他们就会持续不断的帮助你;要经常与同事或朋友开展关于自己的批评与自我批评会议。
学会善待批评,也就意味着善待自己,让我们包纳他人的理解,海纳百川。