学会自我批评
有些人,是永远不会反思自己的错误,将一切功绩揽在自己身上,将一切错误推在别人身上。
——题记
班里自从出现了“分”这个东西之后,似乎都变得自私了起来,上课积极地举手、下课疯狂的做着展板、之后又疯狂的找同学点评。一个个都像吃了兴奋剂似的。却仅仅想着自己,不会想其他的同学。这,就是所谓的团结?在反思课上与副组长争执这那仅有的0.5分。这,就是所谓的无私?
某天的一节反思课,我们忙着,当到分数这一块的时候,我们组的雷邦田说:“组长,劳动是可以加3分的,你看看黄昕宇他们那一组,劳动都是加3分。”
可是这时,他的话似乎把组长惹怒了,组长说道:“你一定要和他们比吗?难道他们去犯罪你也去?难道他们去吃屎你也跟着去?”抬头看雷邦田的脸,似乎有些生气,似乎有些恼火的说:“那关我什么事?是他们自己加的,我们不加不是亏了吗?”
亏了?!这个词语是不是对组长的反驳呢?
为什么明明是自己错了还不懂改正,要把错误全都怪到别人身上呢?
我们的反思课的主要目的不就是要我们学会发现自己的错误并改正吗?为什么要把自己的错误推到别人身上呢?
说实话,我们小组的反思基本上都是忽悠过去的,每天、每次的缺点要么是上课举手不积极、上课有说小话的现象、做展板不积极……优点要么是上课发言积极、上课非常安静、做展板积极、个人卫生保持的很好……说完了这些,就算分了。因为大家都不想承认自己的错误。
今天,在报纸上看到——
9月23-25日,在河北省委常委的一次党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,习近平强调:批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。忠言逆耳,良药苦口,有话要放到桌面上来讲,批评要态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假、切勿从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人;要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,一把尺子待人、一个标准行事,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结!
请改掉我们的永远不会反思自己的错误,将一切功绩揽在自己身上,将一切错误推在别人身上的缺点,积极发扬自己的优点,学会自我批评,这也是在人生道路帮助你生存的一个本领!!