“自我批评”最重要
我是个漫画迷,在我的书房里,堆满了大大小小的漫画书。不论是乌克兰漫画家弗拉基米尔·卡赞尼夫斯凯,还是土耳其漫画家奥格斯·戈瑞,我都看过他们的漫画集。
一天,我打开电脑,来到了最钟爱的“哈哈漫画网”,看看有没有最新的好漫画。这时,一个奇怪的标题映入我的眼帘:最自觉的人。什么是最自觉的人呢?这到底是什么意思?一个个疑问像气泡一样从我的脑里一个接一个地冒出,我好奇地打开了屏幕,看到了一幅画面:一个西装革覆的中年男人,拉开了裤子,拿着一根又长又粗的针管往屁股里扎,针管上清清楚楚地写着醒目的大字:自我批评。这幅漫画把我深深地震撼了,不由得沉思起来。
画上的中年男子很明显是个公司的职员,大概是因为一些原因失去了同事的认可,所以打起“自我批评”的针药。何只是这些中年人需要自我批评,我们这些小学生,中学生也要做深刻的自我批评。当考试没得到理想的成绩,不但不自责,还推到别人的身上:“哎呀!昨天妈妈让我钢琴,我十一点才睡觉,精神不好!”“我爸今天早上没叫我起床,我晚了点,没时间复习!”……这些同学把过错统统推到别人的身上,难道没有想一想自己的不足吗?难道跟自己一点关系都没有吗?所以,在现实生活中,“自我批评”最重要!
只有自己知道自己的过错,有自知之明,像图中的中年男子一样,做自我批评,当一名自觉的公民,认识到自己的缺点,做一个合格的公民!