用心聆听老师的教诲800
走进朱乐平老师的课堂,时而欢声笑语,时而万籁俱寂,时而轻松愉悦,时而发人深思。通过这多彩的富有个性的课堂,通过这通向智慧的窗口,我们可以感受到朱乐平老师对教育的反省、对教学的沉思。听朱乐平老师的课与讲座,犹如在读一本厚厚的书,读后有很多的感受和心得,但总感到还没有读完,总感到有许多只可意会不可言传的感悟在心中流淌。所以,我无法写下听课与讲座后的所有心得,只能用我笨拙的笔采摘几片“花絮”与大家分享。
一、提供表达的机会----让学生多说
朱老师说:“有的同学思维很清楚,但总是难于把自己的想法清晰的表述出来,让学生学会表达是很重要的。在平时的教学中,当孩子们举手发言时,可以提醒孩子:你站起来准备怎么说?可以把想说的话写出来,还可以归纳成几个要点陈述。这样逐步锻炼,孩子的表达能力一定会提高。”是啊!我是个急性子,有时候就霸占了课堂的话语权,比如,当发现学生说的结结巴巴时,或发现学生的回答不符合自己需要的答案时,为了完成课前预设的教学任务,怕学生说的过多占用课堂的时间,会急匆匆地推进教学的环节,不给学生留说的机会,学生没有说的机会,语言表达能力就得不到锻炼。我们教师要“还权于民”,把说的权利、表达的机会让给学生。在学生说的过程中,学会倾听,不轻易的打断学生,让学生有机会得以把自己的所思所想完整的表达出来,即使是学生说的不流畅、不简洁、不准确,也要耐心的让学生说完。只有让学生说了,表达了,才能发现学生语言表达存在的问题,才能有针对性地进行指导、加以训练,才有可能使学生的语言表达能力得以培养,逐步提高学生的表达能力。
二、追求真实有效的动态生成
记得在一本杂志上读过“教学的技巧并不在于能预见课堂教学的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中作出相应的变动。”正如朱老师在讲座中也谈到:“你看我好像是很随意的在学生行间走动,其实我非常留意学生不同的思维见解,心中有数,学生回答问题都不是随便叫的。我们的教学,不是逛超市,要有目的的去寻求课堂上有效地教学资源,这样才能提高课堂教学效率。”
确实,千里良驹也有失蹄,再高明,经验再丰富,知识再渊博的老师对应于瞬息万变的课堂,也难免会出偏差,更何况我们。假如我们每天按部就班,不作分析,不作思考,那在不久的将来肯定会被时代所淘汰。惟有不断学习,不断尝试,不断反思……不再照本宣科,独霸讲台,充分地信任学生,给他们充分地尝试、探究的时空,展示自我的机会,理智地对待和驾驭学生每一个动态生成,才会在这宝贵的40分钟里真正体会到学习的无穷乐趣,使课堂出现一种无法预约的精彩!
职工子弟二校
刘志伟
二00九年十二月二日
用心聆听老师的教诲800相关热词搜索:老师
1、  所有的奥秘隐含在静静的聆听之中,因为巨大的力量常常无息地进行,自然界的奇迹都是在静谧中酝酿。宇宙的巨轮无声地运转。我们处在这个 用心聆听作文(2017-03-20)