别急多想想作文800字
初夏的微风吹来,吹拂着我额前的发丝,吹拂着我宽松的衣角,却怎么也吹拂不了我内心的焦躁。此刻,我的脑子一片空白,前所未有的压力和紧张让我措手不及。中考,怎么办?我该怎么办?
难吗?其实简单!
手中的签字笔顺势滑落,我不想再写,随手撕下这一页。我的所有耐心都被练习上一道又一道的难题所吞噬,我急着想从题海中解脱出来。急火攻心让我疲惫不堪,我慵懒地趴在桌上,闭目,咬牙,捶桌子。这时,爸爸突然进来,见我这般情状,也会意了。“别急,多想想。”爸爸温暖的大手抚摸着我的背,平和地说道。顿时,我坚定了信心。是啊,为什么不静下心来,换个角度思考呢?或许一时解不了的难题只是因为我过于急躁,如果我认真、专注地多想想,也许会得到答案呢。我振作起来,打起精神,重新执笔,耐心地写下一个又一个答案。爸爸瞧见我,笑开了花:“你看,难吗?其实简单!”
简单吗?其实也难!
手中的20元纸币已被我攥得不成样子,手心里都是汗。此刻,我在犹豫,我在徘徊。面对这个残疾的老人,我要不要献爱心?就在五分钟前,我并没有如此矛盾,老人满脸沧桑,破旧不堪的衣着,溃烂得不成样子的大腿,让人心生怜悯,我不假思索就掏出了崭新的20元钱。正准备给他,却被妈妈拦下:“别急,多想想。”她紧紧握住我的手臂,给了我一个眼神。我陷入了纠结:他是骗子,还是弱势群体?如果他是在欺骗人,那么我的20元钱就此打了水漂;如果他是真的有困难,那么我帮助他,不也献爱心了吗?我咬咬牙,还是将20元钱给了他,就赌一把吧。妈妈却摇摇头,无奈地拉着我离开。第二天,在一个偏僻的小巷,我们果然又看到了他,此时,所有的伪装都已收起,原来是个身体健全的中年人,他满脸贪婪,用粗糙的手指清点着他的不义之财,其中也有我的20元。妈妈语重心长地说道:“你看,简单吗?其实也难!”
站在微风中,我轻轻闭上了双眼。静心,耐心,细心,专心。“别急,多想想!”中考,我定全力以赴!
【评】
这是一篇上乘佳作。
其一,切合题意,构思缜密。考生对题意的理解精准、到位,文章内容与材料主旨高度吻合,“难吗?其实简单”“简单吗?其实也难”这两个语段,对材料设置的两个情境作了巧妙演绎,行文中始终紧扣“别急,多想想”,“想、思索”恰恰是难事变易、易事也难的转变契机,构思可谓精妙矣。
其二,结构精巧,行文灵活。本文采用了新颖的结构形式,开头写中考的压力使“我”内心焦躁,不知所措;结尾写“我”终于走出阴影,告诫自己要“静心、耐心、细心、专心”,以积极的姿态面对中考,首尾呼应,结构井然。中间叙写自己的两次经历,“别急,多想想”是两次心绪转变的契机,而这两次的心路历程又是首尾两段中“我”走出心理阴影的契机,全文水乳交融,浑然一体。小标题的运用,避免了行文的呆板。
其三,表达流畅,用语朴实。作者不追求华丽的辞藻,也没有抒发浓烈的情感,娓娓道来,却别有滋味。长句、短句错落有致,疑问句式适时穿插,心理刻画、对话描写娴熟运用,文笔老练,语言表达富有张力。