“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这句话说得好啊!因为它说出了我的心声!只要人类用心、用力去做,困难总会迎刃而解;只要我们充分利用自己的双手与智慧,成功总在我们眼前;只要大家肯下工夫、用心思去做每一件事,那么,上天不会让我们的心思白费!所以,做事,就得下工夫!只要我们辛勤地付出,才能高兴地收获!
《愚公移山》这则故事大大地启发了我,让我知道,天下无难事,只怕有心人!故事中的主人公愚公虽然是个普通的平民,但是他的毅力以及坚持不懈的精神已经超出平凡的百姓。正是这超人的毅力促使他有一股用不完的干劲儿,他这不怕困难的决心正鼓舞着他,继续干下去!愚公不辞辛苦地挖山,为得就是子孙后代生活方便,由此可见愚公那替人着想的高尚品质。
愚公那自强不息、坚持不懈的精神为人感动,即使有人笑他,他也不以为然,在智叟的讽刺下,愚公却说就算他死了,也还有他儿子,他孙子,子子孙孙,世世代代,总有一天大山会被铲平。
他说的没错,只要有这份心,总有一天,大山会被铲平,困难会被解决!天下无难事,只怕有心人啊!终于愚公的事迹感动了上天,那两座大山被大力神搬走了。
我们需要具备愚公的精神,他那坚持不懈的精神!由此我回想起了往事:
那天,我正被我那失败的发明而苦恼着,我实在没法子了,想去找爸妈救急,这时我注意到了一个小孩子,他正在搭一座迷你小桥,他先搭桥柱,再搭桥梁,最后架桥身,完成了!可似乎并没成功,桥塌了,失败了!这不是跟我一样吗!我也失败了,我原以为他会去搬救兵,可没有,他尝试着再一次搭建,又失败了,但他没有放弃,他继续着,继续着。他就具备愚公的精神!那件事令我如梦初醒,加上愚公那故事的熏陶,我已不再脆弱,不会轻言放弃!
天下无难事,只怕有心人!