善意的力量
善意让你得到好报的方式一:好印象就像种子
每次你对快递员微笑、笑着响应同事的笑话、感谢助理、或是抱着亲切与尊重的态度对待陌生人,你就是在释放正面的能量。这股能量会给其他人留下印象,并且不断扩散并影响到无数他或她所遇到的人。这样的痕迹会产生倍数效果,而最后这些好印象会回报到你身上。
这并不是说,你给一位服务生大笔小费,他有朝一日创立了一家财星百大企业,然后就会给你股票选择权(除非那是一笔高得吓死人的小费)。善意的力量,结果很少是那么直接的。事实上,可能有很多年的时间,除了内在散发的温暖光彩,你都不会注意到对生活有什么影响。
然而我们发现,善意的力量具有骨牌效应。你可能无法追溯你的好运到底是来自哪一次的偶遇,但是几乎可以百分之百肯定,善意的力量为未来的许多机会立下基础。这些好印象就像种子。你撒下了种子,就抛到脑后,但在地表之下,种子在成长茁壮,而且通常是指数型地成长。
我们就有一个例子可以看见善意的力量如何发挥。不久前,我们在美国家庭人寿(Aflac)的董事长兼执行长埃摩斯(DanielAmos)的建议下,找来地产大亨唐纳川普(DonaldTrump)的妻子玛莲妮亚,替美国家庭人寿拍摄广告。
我们给川普太太的待遇比照拍摄广告片的明星,提供她专属的拖车,确定她一切舒适,所需样样不缺。我们的工作人员亲切待她,不是因为她的夫婿是位名人,而是因为我们有条准则,必须对所有参与我们广告拍摄的艺人恭敬有礼。
几个月后,美国最受欢迎的真人秀《谁是接班人》(TheApprentice)邀请琳达担任其中一次节目的裁判,那次节目中,有希望的参赛者的难题是设计出一个汽车广告。
在拍第一段之前,我向唐纳川普自我介绍,提到我们就是请他太太为美国家庭人寿拍鸭子广告(译注:美国家庭人寿开始引起注意,是透过一支放进鸭子的无厘头广告,从此这只鸭子成了美国家庭人寿的象征。)的广告公司。结果,川普清楚记得他太太是有这么回事,因为就在拍摄工作开始进行前,他靠过来说:“你们对我太太真好。看看我怎么报答。“
接着他上场,并将凯普兰萨勒集团形容为全国最炙手可热的广告公司,就在全美国电视联播的节目里!然后,他一反常态地拉我到镜头前参加讨论。这一切都是因为我们曾经对他太太亲切。