温暖的记忆作文
七月,桂花飘香。红伟兄从东北而南,穿越中国,来到深圳。正好马萧萧从西北来广州开会,加上南岛、李跃,我们相聚南国边陲。多年不见,真可谓“浮云一别,流水十年”。
朋友相聚,少不了触筹交错,七月鹏城天气炎热,但我们谈兴更热。在报业大厦、红荔路上、梅沙海滩,谈论得最多的自然是那个诗歌年代,书生情怀,仿佛间又回到了校园,回到了那曾经忧郁而又豪迈的青少年时光。南岛、萧萧、红伟、当年十大校园诗人,一家伙来了三个,李跃连说:幸会!幸会!
我,毕业后南下深圳,一直在这条深深的圳里起伏沉浮,最初写一些所谓的报告文学,在小报小刊里编些没多少发行的所谓商业文字,与同行们比起来觉得汗颜,后来干脆自己去办了一家小工厂,苦撑两年,结果是头破血流。沉沦多年,重新进行人生定位之后,转到如今的法律领域。人生变化,波谲云诡!从前的作品文字剪报,在辗转流徙后也不见踪影。
2001年秋天的一个深夜,独坐窗前,回首来路,忍不住写了一首《往事》的小诗:
万籁俱寂/秋天晃着散漫的步子穿过大街/细碎的心情/如空中闪烁的繁星。
遥远,明亮,忽远又忽近/曾经钻心的疼痛汹涌到身边/那些温暖的泪水又开始不约而至/如此之夜/往事与落叶一起在路上游荡。
风生水起,人事沧桑/孤独的鹰一直在高空飞翔/疲惫的双翼/不屈的目光/多少年过去/就这样上不着天/下不着地/他已经习惯了忘却忧伤。
这种忧伤,应该说有别于少年时代为赋新辞强说愁的忧伤,而能够忘却并成习惯,自然经历生活的磨练,得以感悟、得以提升。当然,生命中挫折难免,但向上的精神还是主流,所以回忆中,那些温暖的、感动的片段,会让人热泪盈眶。深夜独坐,让人眼湿的温暖未尝不是一种美好的润滑。
诗歌,曾经是这样的一种润滑。红伟、萧萧的到来将我带回到那个温暖的年代。
作为八十年代校园诗人的我们,对诗歌的崇尚与追求是那样的执着,我们用自己方式,用自己的语言抒发对乡土、对校园、对青春、对未来的爱、憧憬与追求。我们选择诗歌,站在同龄人的前缘,发出生动的宣言,这种宣言或高歌猛呼,或低吟浅唱;赢得了同龄人的掌声。(我们中的佼佼者如洪烛,邱华栋、马萧萧、李跃、毛梦溪、赵红尘、任寰、田晓菲…等等一大批校园诗人,在八、九十年代的中学及大学都是很有影响,我不敢说,这批人对中国当代文学有多大的影响,但至少在那个年代,在活跃校园文学氛围当中,他们起到了重要的推动作用。而这批人,毕业后,走向社会,走向了各自的工作岗位,大多数依然活跃在国内外文坛,很多人成为各地主流媒体骨干。在此,我要向继续工作在文字领域的兄弟姐妹们致以敬意!
如今的我游走于法律的边缘,离文学、离诗歌是渐行渐远,平常代理的官司,不是人身伤亡,就是各类纠纷,血淋淋,火愤愤!抒情是没有了。书写的法律文书,讲究的是用词精当,内容法定,一切按程序操作,四平八稳,唯恐有什么漏洞,被对方抓住把柄!不过,从前的文字操练,对于事实陈述,表情达意不可说没有帮助。
大学毕业后,弹指十多年,与同学们也渐渐失去了联系,偶尔联系上一位,在电话一阵寒喧之后,他们就会问:还写东西吗?那一刻,使我陡然想起:在中文系,我曾经是一位写手!每每作品发表,同学们总会赞扬与鼓励,而我,私下里也会感动与自豪。
那些时光,值得我一生温暖地回忆!