我想只要一谈到美食,每个人都会有自己独特的见解。有人将好吃的东西定义为美食,有人将好看的食物称作美食,在我心中对美食也有自己的一番见解。我认为能称得上美食的,一要让嘴巴吃着觉得舒服,二要让眼睛看着觉得舒服,三是既符合环保理念又能保持原有风格特色。或许有人会觉得我的要求过高,其实,这样的美食在中国有很多,只是需要我们用心去发掘。
至今记忆犹新的是前年看的一个纪录片,名叫《舌尖上的中国》。在纪录片中我看到了许许多多从未见过的而要独具民族特色的美食。我记得其中有一道唤作“香薰肉藕片”的菜,那时绝对达到了我的美食标准的。
要说起这到美食,我们先得从它的主料藕说起。虽然我也是一个江南人,但还从未见过如此多的藕,成片成片的分布着。到了收获的季节,就会雇佣人来挖掘,也只有熟络技术的人才能挖出既长又完好无损的藕。当地人们说,只有没被破坏的藕,做出的“香薰肉藕片”才能保持原有的那份滋味。
不仅主料藕要完好,厨师的刀工也要一定的水平。待藕洗干净后,先将藕切成一个个稍后的圆片,再在圆片侧面破开一条缝,将原先准备好的肉末轻轻的塞到缝隙间,然后再用适度的力合拢。一个个弄好之后,再按照自己喜欢的形状排入餐盘,加入一些必备配料,然后放入蒸笼中。先用大火烘干水分,再用小火温热。据说用这种方式可以促进肉的美味渗透到藕片中,堪称美味。不仅有了淡淡的清香,还有清新的色泽,环保而要具有自己的特色,有机会真想去尝尝味儿。