谈谈美食作文800字
今天我要谈谈绍兴的美食, 因为我就出生在江南古城------绍兴. 绍兴不仅风景名胜众多, 而且其地方特色美食也吸引众多中外游客。绍兴的主要小吃有绍兴老酒、霉干菜、臭豆腐、茴香豆等等。说到绍兴臭豆腐,我就想到了鲁迅故里的“吴字坊臭豆腐店”,只见一块块金黄油亮、小巧玲珑的豆腐刚刚出锅,大家都争先恐后地购买。手端一盒臭豆腐,轻轻地咬上一口,它的味道与其他的臭豆腐还真不一样。它的外皮又脆又酥,里面却又软又嫩,而且喷香喷香,再加上那诱人可口的甜面酱,滋味是好得没法说!香与臭,原本是两个对立面,而绍兴的美味却由其演绎成了一种传奇。
绍兴不仅有臭味奇绝的臭豆腐,还有让人唇齿流香的茴香豆。说到茴香豆, 我就想到了鲁迅笔下的穷秀才孔乙己. 他经常到镇口的咸亨酒店花九文钱买一碗酒和一盘茴香豆作下酒物。有几个小孩围上来问他要茴香豆,他一个给一颗后就用手罩住碟子,就说:“我不多了,我已不多了。” 茴香豆因他而得名,人们索性把茴香豆就叫做“孔乙己茴香豆”,咸亨酒店也因此一举成名。至于茴香豆的做法,它主要是用干蚕豆作原料,在水中浸泡后入锅,用急火约煮15分钟后,加入茴香、桂皮、食盐等,再用文火慢煮,待锅里水基本煮干后盛起冷却即成了。茴香豆很有嚼头,咀嚼起来咸而鲜,回味无穷。而且据说,茴香豆很受中外游客欢迎,咸亨酒店的茴香豆日销量可达三四百公斤。
正说着孔乙己,突然又仿佛闻到了一阵酒香。绍兴的黄酒也是有名的。绍兴酿酒已有2500年的历史。绍兴黄酒不仅是绍兴著名特产之一,也是中国黄酒的代表,是中国八大名酒之一。采用清澈、明净、富含各种矿物质的鉴湖水,通过独特的发酵程序精心酿制而成。绍兴黄酒以其独特风味和丰富的营养价值享誉海内外,被列为北京中南海国宴用酒之一。绍兴丰富的酒文化酿造出了一个颇具特色的地方新兴节会,即中国绍兴黄酒节。首届中国绍兴黄酒节始办于1990年,以后基本上一年一度,承续至今。
接下来要说说绍兴的一道传统菜------霉干菜焖肉, 不仅绍兴人爱吃,外地人更是乐意品尝。据说做这个菜很费功夫。一大方肥瘦相间的五花肉,用菜刀浅浅地切若干道口子,入锅,用小火炖,时间约为半天;上桌前,肉切下一小方,底上铺鲜嫩的霉干菜,再炖半小时就可以出锅了凡是绍兴的本地菜馆,都把这道菜作为传统的“当家菜”。
6、  如果你问我最爱吃什么?我一定会毫不犹豫地说:当然是小笼汤包喽!下面是关于谈谈美食 谈谈美食作文范文,希望你喜欢。  谈谈美食 谈 谈谈美食 谈谈美食作文(2016-04-07)
7、谈谈美食 谈谈美食作文三篇  随着生活水平的提高,人们对吃越来越讲究了。大家已经不再满足于吃饱,而是要吃好。于是对食物的色、香、味 谈谈美食 谈谈美食作文三篇(2017-01-11)
8、  俗话说 民以食为天 ,几乎每个地方都有自己的特色美食。以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的谈谈美食 谈谈美食小学作 谈谈美食 谈谈美食小学作文(2017-04-19)
11、  嗨,朋友们,在你们的眼里,什么是美食呢?以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的谈谈美食作文,希望能帮助到大家!  谈谈 谈谈美食作文(2017-05-11)