顺其自然规律作文800字作文
“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”即已分不清,又何必刻意去探寻?与其像男孩一般将藤、须扯断,不如顺其自然,等待其开花结果。须知万物皆有其存在之必然,旁观者的干扰往往带来的是伤害。
面对抉择,我们总不免瞻前顾后、小心翼翼,仿佛每一个失误都将带来致命的后果。其实只要将事物的走向把握清楚,很多细枝末节已无关紧要,有所作为亦不能扭转潮流,无所作为也不妨碍事物进展,倒不如放任自由。如同购买股票,看准了一支前景无限的股,却在几次涨伏后开始患得患失——股价上涨便买进,股价下跌便卖出;翻来覆去、几番折腾,反而收效甚微、连连后悔。如此看来,不应过多的干扰事物发展的规律,而应在不迷失方向的基础上去适应规律、遵循规律、利用规律。
揠苗助长的故事人尽皆知,可又有多少人至今仍不自觉地重蹈农夫的覆辙。家长们唯恐孩子输在起跑线上,补习班、辅导班、兴趣班等等接踵而至,甚至一些认识到孩子天性的家长将孩子送去学做游戏。当然,这些付出也有所回报,但又何必如此?这样的培养,让孩子过早的认识到成绩的意义,让孩子过早的远离父母,往往会将大人僵化的体制传递给孩子,甚至激起孩子的逆反心理。因此还是多抽出时间,陪伴孩子,通过自己去教导孩子,引领孩子观察世界。把稻苗刻意拉伸会导致稻苗死亡,万事万物皆是如此,将个人意志强加于其他,其结果必然得不偿失。
天道有常,隋炀帝的灭亡、贞观之治的繁华,岂无缘由?河水的污染、雾霾的袭来,又怎能毫无根源?每日逝去的物种、日益上升的海平面,哪里是一朝一夕所致?有所得必有所失,违背客观规律的行为往往须付出代价,而这些代价却未定是我们所能支付起的。因此,需时时纠正错误,腐败的滋生需要严惩,环境的污染需要治理,日益浮躁的心更需文化的洗礼。
所谓顺其自然是指顺应事物的自然发展,不人为去干涉。事物发展总是遵循“道”,自成一体、自由衍变,外力的干扰带来的是反击,如同力的相互作用。若自身的追求是正确的,无需过多干涉,只要方向对了,就不怕路远;若自身的追求已然错误,历尽千辛万苦,只能遍体鳞伤。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。