星际穿越观后感800字
看完了<盗梦空间>导演的新作<星际穿越>。网络评分为9.2,我认为可以评9.5分。如果非要说出分扣在何处,我能想到三处。
一是虫洞的形成没有交待清楚。二是几个队友相继死去,活下来的人几乎没有一秒停顿和哀伤,二人只在想到各自至亲时会真情流露,激动落泪。三是结局太圆满。
10岁的女儿墨菲在自己小小的卧室中,被五围空间中的父亲制造的许多小意外启发,成年后一步步找到了解救人类的密码,在太空建立了空间站。弥留之际,病床上白发苍苍的女儿见到被找到的,漂浮在时空中仍是黑发的父亲,真是皆大欢喜。120岁的库珀告别了年迈的女儿,又开着飞船向着未知的太空出发了。
原以为导演会安排库珀永久地漂浮在黑洞中。库珀做了孤独的神仙,通过黑洞的时空扭曲,以宇宙中最真实的奥秘:「爱」,向地球上的女儿墨菲传递宇宙的密码。阴差阳错改变了地球的命运,做了人类的上帝,却只能隔着时空艳羡,叹息,追悔不已,永远回不去了。选择了大爱,便只能放弃尘世的一切。然后结尾。
显然,导演制造了更温暖的结局,一切都是爱的名义。看这部电影要恶补的,不是相对论,而是关于信仰的知识。当飞船脱离地球滑向太空,在广袤无垠的时空里,面对着无限,地球是什么呢?人生是什么呢?在1小时相当于地球上7年的地方,灵魂是什么?时间又是什么呢?我想起了阿垄写给亡妻的诗:「不要用光年,用万有引力,用相照的光,要开作一支白色花」。我们的一生百十年,比起蝼蚁,生命漫长得几乎无限,而在广袤的太空中,在我们之前和之后的无尽时间,空间中,人生这短短的划痕真是无比渺小,难免生出「念天地之悠悠,独怆然而泣下」的慨叹。时间长河里,我们遇到的每个人,难道不像无名星球上冬眠的宇航员,在绝望中苏醒过来睁眼见到的第一个人类吗?哎,我很俗气地,又想到珍惜当下的一切了。所幸,我一直是个感恩的人,并相信头上三尺有神灵--人类穷经皓首也研究不完宇宙奥秘,我们还要一直狂妄下去吗?
<黑衣人>里有个情节:史密斯在一个密闭的柜子里放了只夜光手表,去取手表时,打开抽屉,里面生活着一群小人,对柜子外面的世界一无所知。表发的光就是这个柜子里的光,上帝之光,手表走针就是小人们所信奉的物理规律。人类也是这样渺小的一群吧。记得N年前看王朔随笔,说他最近读高中物理,津津有味。哎,人类现在的上帝(理神)就是物理学吧?但,或许也就是另一只夜光表。所以,人类一思考,上帝就发笑--我是这么理解昆德拉这句玩笑的。所以,谦卑吧!连好多科学家哲学家最终都走向玄学或宗教,走向神秘主义与不可知论,我有什么理由不谦卑虔诚?不心怀敬畏?头上三尺有神明,做事但求问心无愧--头顶星空和心中道德律,俯仰无愧。这就是我的信仰了,它实在不是一神多神的偶像,而是"无限法则,或者人类无法感知的无限法则"无形的上帝。
星际穿越观后感800字相关热词搜索:观后感 星际
1、不知道是不是有意为之,最近三年的11月份国内都会上映一部科幻片。2012年11月是玄妙美丽的《少年派的奇幻漂流》,2013年11月是太空二人转《地心引力》,今年则是鬼才诺星际穿越观后感3篇(2016-02-28)