星际穿越观后感800字
《星际穿越》是一部14年上映的科幻巨著,拿到今天来讲,因为本来就有一些东西,是超越电影里所述的那玄之又玄的时间与空间的。
电影讲述的是在未来地球上,土地贫瘠,粮食问题严重,人们不再像往常一样仰望星空迸发灵感,而是希望把所有的经费投入到维持人类这个庞大的集体的苟延残喘当中,可此时前NASA宇航员Cooper因为一些偶然因素得知前NASA成员仍在一个位置区域内进行拯救人类的计划,于是Cooper飞向太空,来到孤独的宇宙另一端……
《星际穿越》首先作为一个科幻电影,科学硬实力自然没得讲:虫洞,黑洞,黑洞潮汐力,相对论,墨菲定律……这些都是这部电影得以完成的坚实后盾。但同时也有一些逻辑和科学上的漏洞:比如火箭发射离工作区域那么近?比如男主是如何突然获得操控重力的能力?比如在吞噬一切光的黑洞里男主仍能看见银白色的飞船?其实也无所谓,电影终究是电影,我们不必像研究一本学术类文本去对每一个角落刨根问底。同时因为它是电影,相对于科教读本表达了更多的一些东西。
而这些东西,便是那唯一可以穿越时间和空间的东西――爱。
那主人公为什么要抛开手中的土地,去太空完成危险的任务?为什么他说:“我曾选择一直做守护者,而现在我要做开拓者”?不仅仅是因为他一直仰望着星空,更是因为他爱着女儿,不希望女儿在贫瘠的地球上死去。为什么女儿Murph在父亲消失几十年后一直坚持对黑洞及量子力学的研究?为什么一直坚持向飞船发送视频?因为她爱着父亲,他坚信父亲依然存在,他始终盼望着能与父亲重逢。
正是这份爱,穿越了维度的限制,逃脱了黑洞的束缚,在无数个不知名的窗户内穿梭着,飞过星系,飞过宇宙,在我们不为人知的世界的另一个尽头,让父女找到了彼此,即便宇宙再远再无穷,即便时空再扑朔迷离,即便两人只是整个世界这个极为庞大的坐标系中两个小到可以忽略的点,有爱,将这两个点连成线段,彼此也不再会孤独。
或许这正是,导演诺兰在这片浩瀚无垠的星空中想表达的东西。不管你拥有多么无懈可击的定理或运算公式,也请永远不要忽视爱的力量。爱,高于上帝;爱,凌驾于宇宙。