摆正心态作文800字
心态影响一个人的办事能力。想让自己变得更成功,首先要摆正心态。我的老爸常常教导我说:“心态摆好了,没有什么事情过不了。”也正是这句话督导着我,每天都保持良好的心态,大声对着镜子里的自己说:“我是最棒的。”这样子,遇到困难或是不顺心的事情,我都会敢于面对和解决。
摆正心态,要做到用积极乐观的态度去面对生活,凡事往好的方面去想。有位姐姐是这样告诉我的:“倒霉的人如果自认倒霉的话,那么他会用倒霉作为办不好事的借口;反而知道自己倒霉,敢于乐观面对,那么他的倒霉将会消除。”听完这番话后,我深受启发,原来心态对一个人的影响竟是如此之大。以前我常常埋怨上天不眷顾我,我的运气很不好,这大概就成了我的绊脚石吧。从今以后,我要用积极乐观的态度面对生活才行。
摆正心态,不要过分重视事情的结果,而忽略了过程。比赛总有输赢,但“友谊第一,比赛第二”。虽然你比赛输了,至少你赢得了宝贵的经验和付出过你的汗水,你也该为此感到高兴,不该垂头丧气或是讥笑对手说些不服气的话。假如你是赢的一方也该为自己取得胜利回顾艰辛的过程,勉励自己下次要更好。爱迪生的实验室在一次大火中连同许多发明一并烧毁,他仍能讲:“烧得好,把我过去的错误全都烧掉了。”他面对过去,他抱着一种重新开始的想法才成为发明大王。发明失败了九百九十九次后的他说过:“这些并不是失败,那些道路都是通向不了成功的,我必须开辟新的道路,通向成功。”敬佩爱迪生的同时,我知道无论考试的结果怎样,我都是尽力而为的,我应该为此感到高兴。
摆正心态更需要冷静,沉着地想问题,办事情,有个成语叫“欲速则不达”,还有“物极必反”也是类似的道理。前人教导我们面对问题、面对困难时,不要紧张,不要害怕,或是过于追求成功,想一步登天,这是很难做到的事情。不摆正心态,沉着冷静,最后事情可能会发展为更加糟糕,结果适得其反。所以我们要静下心来,三思而后行,先找到解决的最佳方案,然后再采取行动。这样,我们成功的机率就会要大得多了。
你看,诗仙李白就是抱着豁达乐观的心态,横溢才华,潇洒走一回,成为唐代诗国中一座巍峨的巅峰;醉翁欧阳修就是不为官场所束缚,进退自如,文坛,政界,均受景仰……
来吧!让我们摆正心态,让彼此的生活变得更加美好!