面子,揭下了它的面罩后,便露出我们心中极怕见光的瑕点,有时候,它会演变成为自欺欺人,甚至不经意间我们便伤害了他人。
乾隆后期,乾隆立言——修著了《四库全书》,他回望江山,十分得意地称自己为“十全老人”,却始终未觉察到他的六下江南,给老百姓带来了多大的负担!从此,人们便身处于水深火热之中,并且还有文字狱的危险,这位“明君”太注重自己的面子,知道和绅的贪赃枉法却并不惩罚,因为和绅那些让他舒服的话,清朝便由盛转衰,当他假意地禅让皇位,我不知是哭好还是笑好。
历史总是公正的,他让我们看到了乾隆那懦弱的一面,俱怕些什么?坦坦当当做回自我本真,岂不更释然些,更开阔些?
小草并没有美丽的容颜,却点缀了春天。应该知道,花儿中芳香的总不会有太艳的装饰,平静的秋色蕴含着成熟的力量,而流水的动荡不安终会化为平静。
纪晓岚不顾面子与皇上辩论着人生的本质;陶渊明不为五斗米的体面而折腰,带月荷锄归;李白洒酒东归,抛开文人的儒雅形象,仰天大笑出门去;爱因斯坦,蓬头垢面地进行着他的创作,终年只着一身旧衣服;居里夫妇不为虚伪的外象,结婚时只置办一把椅子。
那么,这面子,留与何用。
当刘翔说出:“谁说我,黄种人,不能拿冠军?”时,麦克尔?杰克逊却换掉了自己的皮。这外表已在一瞬间,变成了虚无。笑是非浮沦,日云苍狗,秋月华是,唯有本真最美丽。安静下来,给浮器以宁静,给躁急以清冽,给高蹈以平实,给粗犷以明丽,最重要的是,给外表以内涵。