【我和我的祖国作文800】我和我的祖国的作文
导读: 央视网的同事告诉我,希望台里主持人积极参与“我和我的祖国”的征文活动。于是停下别的思考,来关注这个主题。第一个感觉就是,幸亏这不是今年高...
央视网的同事告诉我,希望台里主持人积极参与“我和我的祖国”的征文活动。于是停下别的思考,来关注这个主题。第一个感觉就是,幸亏这不是今年高考作文题目。因为,这样的标题下要形成文字实在太难,因为儿子对母亲的感情,很少通过文字这种形式来表达,真的。
同事了解我的困惑,于是给了我一个更具体的题目“我的中国心”:从海外留学的角度来写写自己的感受。这给了我一个提示。留学生中常流行这样一句话“不出国,就不知自己多爱国”。整理了一下思路,翻看了些过去的日记。发现自己曾经有三次,跳出紧张学习的小气氛,而站在一个中国人的角度,自问三个关于祖国的为什么,与大家分享。其实就是三段小经历。
20XX年夏天,我刚从超市中出来,看见一位华裔母亲带着孩子,买了很多东西,准备开车回家。由于东西太多,我就上去帮她搬东西。她问我是中国人吗?我说是。她问我在这学习还是工作,我说学习。她的一句感叹让我难忘,她说:“你们现在出国比我们当年幸运多了,你们现在学习毕业后,就可以和美国人一样,平等地竞争、工作。而我们十几年前,即使是美国名牌大学毕业,也要低着头做人、、、”由于时间关系,我没有问她为什么,只是感觉自己对她的感叹似懂非懂。是啊,为什么十几年前的他们在海外要低着头做人?
20XX年四月,美国弗吉尼亚校园枪击案震惊世界。身处美国的中国人更是承受着难以想象的压力,因为在真相没有查明之前,似乎整个舆论都已将这个“罪名”加在中国人身上。我忘记不了,上课时,别国学生投射到我身上的火辣辣的异样的目光。更忘不了,当我乘坐地铁时,一些人对我目光“羞辱”后,丢下的一句恶狠狠的“Chinese!”。而当真相大白于天下时,我真的有一种欲哭无泪的解脱。我问自己,为什么坏事首先想到的就是中国?
20XX年春天,我在健身房和一位教授的对话也让我难忘,难过。他不是我们本系的教授,由于每天大家在同一时段锻炼,所以总要聊聊。那时的美国正在为陷入伊拉克的战局而挣扎,民众要求撤军的呼声很高。他问我,你们中国为什么还“占领”着西藏?我说西藏本来就是中国的一部分,历史有记录,国际也承认。何来“占领”之说?他离开前甩下了一句话:“我们美国占领伊拉克是一个错误!现在我们意识到错了,准备撤出。我们这么做了,那你们中国也应该从西藏‘撤出’!”我没有跟他急,甚至想笑,笑他的逻辑居然是这样的!可是随后我又笑不出来,为什么?连一位美国教授都如此的不了解中国?
讲完这三段经历,我真不知该写些什么了。正如我开始所说,儿子和母亲之间,做的比说的多。如果真要对母亲表个态,我想说:母亲真的挺不容易的,但儿子也不会辜负您的,尽管现在写不出什么来,但一定能做出些什么。祝母亲生日快乐!