奉献是首歌,是我们要用行动来谱写的一首歌。如果把奉献比作种子,那如果我们只把它撒在地里,放弃了耕耘。我们将收获不了快乐的种子。
奉献是一首婉转的京剧。
冬日的风在不意间,轻轻划破火红的枫叶,白天的时间也一圈圈地浓缩了。清晨,意念将我依依不舍地拉出窝,“唉又要晨跑。”我嘟囔道。天还没亮,月亮依旧俏皮地挂在夜空。耳边依旧回响起那婉转的京剧。半亮半朦胧间,看门人李大爷那熟悉的身影在其间忙碌着。扫帚熟练地在他手中挥动自如,他每天天没亮就早起,为我们小区扫地倒垃圾。这本不是他的活。但他总是热情地说:“为小区做点事嘛,省得闲的慌!”旁边的收音机中放着熟悉的京剧。那声音,到了墙边,轻轻地反弹回来,仿佛唯恐惊醒了熟睡中的人们,奉献是一首婉转的京剧。
奉献是一首平淡无奇的山区小曲。
自从叔叔毕业,就一直想去山区的贫困地区,化为小草,为山区的人们奉献自己的一份力,如今他终于如愿以偿,到那边支教。那边条件恶劣。没水,用黄泥倒进盆里,沉淀后黄沙依旧。没有黑板和粉笔,用黑炭在大石板上写字……条件是那么得艰苦,如那里的山歌苦中带甜,望着叔叔那昔日烈风吹红的面颊,我想,叔叔大概是爱上那里了吧,听着叔叔轻哼的山区,我感慨万千。奉献是一首平淡无奇的山区小曲。
奉献是首歌。青春是跳动的乐符,一瞬间短暂,但它是人生的精华,需要我们默默无闻。我想,即使谱写的是没有词的山间小调,但它依旧嘹亮!