十二个春秋和您朝夕相处,您为我尽了心,我完全明白了,可您察觉到自己的"毛病"了吗?
星期五下午放学,我兴冲冲的回到家,小心的把刚从同学家借来的《一千零一夜》放进抽屉里,然后又从书包里拿出语文课本读起来。您趁我上厕所的机会,拉开我的抽屉,发现了那本《一千零一夜》。您顿时暴跳如雷:“雅萍,这什么书?它能领你进中学,进大学吗?”我没敢吱声,心里嘀咕着:“哼,这又不是什么坏书。复习累了,看看课外书,有什么不好?”
过了一会,您的语气缓和了些,可又唠叨起来了:“你现在上小学,正是打基础的时候,你现在不好好上学,将来怎么考中学,怎么考大学?怎么生活呢?我总不能养活你一辈子吧?我说你,是为你好。我怎么不去说邻居家的孩子呢?你现在不好好学习,将来考不上大学,就到市场卖菜去…… ”“这些话我都听腻了,再说,就要把我的耳朵磨出茧子来了。”我不满意的嘟囔了一句。“什么,你竟对我这样说话,放肆了。”
我没敢说下去,因为呆会儿,我要和同学一块去看电影,还得您开恩呢!
于是,我乖乖地走进自己的房间,默默地坐在凳子上,手里拿着那本语文书……
好不容易挨了一个小时。吃完晚饭,我小心翼翼地对您说:“妈,今晚有场好电影,我想和同学一块去看,行吗?”“什么电影?”您瞪大眼睛。“《功夫》,是喜剧片,是著名电影演员:周星驰,黄圣依主演的。”“瞧瞧,一提起这些,你就如唱“数来宝”,要是你的语文课文也能这样背就好了。”我没有出声。“今晚在家,哪也不许去,给我在家好好复习功课!”您语气坚定地说。
我的心一下子掉进冰窖窟,凉透了。“为什么不许我去!”我开始抗议。“你现在是学生,任务是学习,懂吗?”“我懂,可是学生也应该有娱乐时间,如果整天死啃课本,那不就成了书呆子?长大还有什么出息?”“噢,你还敢顶嘴?”
我虽然没有再说什么,可是我的眼泪已经“嗒嗒”地落下来了。
妈妈,您知道吗?您的女儿已经被学习压得喘不过气了。星期五晚上,放松一下,有什么不好?您没完没了地唠叨,“作业呀”“复习呀”,……,是的,当学生的是应该抓紧时间学习。可是学习的方式是多方面的,知识的来源是广泛的,它不仅仅局限于课本上那几篇文章;电影,戏剧,小说……生活中,处处可以学到知识,为什么将自己的孩子手脚束得这样紧呢?
这是女儿的心在呼唤。--妈妈,您听见了吗?